コツ・ポイント
Fideuá(フィデウア)は、主にスペイン地中海沿岸の地域で人気の、パスタを使ったパエジャ。
火加減と水分量を調整しながら、しっかりとおこげを作って美味しく炊きましょう。
パエジャ鍋は、使用する前にしっかりとコゲやサビを落とし、パスタに匂いが移らないようにします
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
スパゲッティ(1.6mm) ▶2cmの長さに折る | 120g |
---|---|
アカザ海老 ▶腹側の殻をとっておく | 2尾 |
有頭海老 ▶殻の背側と腹側に、頭から尾までハサミで切れ目をいれる | 2尾 |
白身魚 ▶一口大にカット(レシピはアンコウ使用) | 60g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 15g |
トマト ▶すりおろす | 20g |
ニンニク ▶みじん切り | 1片 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
サフランパウダー | 小さじ1/2 |
魚のブイヨン(アサリ汁でも可) | 400cc~ |
オリーブ油 | 40cc |
塩 | 4g |
アリオリソース | 適量 |
---|
作り方
-
STEP 1
しっかりとコゲやサビを落としたパエリヤ鍋を火にかけ、オリーブ油を温め、中火でアカザ海老と有頭海老を焼く。
-
STEP 2
焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。
-
STEP 3
空いたスペースに魚を置く。海老は両面に焼き色がついたら取り出す。