魚介のフィデウア(パスタのパエジャ)

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

Fideuá(フィデウア)は、主にスペイン地中海沿岸の地域で人気の、パスタを使ったパエジャ。
火加減と水分量を調整しながら、しっかりとおこげを作って美味しく炊きましょう。
パエジャ鍋は、使用する前にしっかりとコゲやサビを落とし、パスタに匂いが移らないようにします

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

スパゲッティ(1.6mm) ▶2cmの長さに折る 120g
アカザ海老 ▶腹側の殻をとっておく 2尾
有頭海老 ▶殻の背側と腹側に、頭から尾までハサミで切れ目をいれる 2尾
白身魚 ▶一口大にカット(レシピはアンコウ使用) 60g
玉ねぎ ▶みじん切り 15g
トマト ▶すりおろす 20g
ニンニク ▶みじん切り 1片
パプリカパウダー 小さじ1
サフランパウダー 小さじ1/2
魚のブイヨン(アサリ汁でも可) 400cc~
オリーブ油 40cc
4g

お好みで

アリオリソース 適量

作り方

  • STEP 1

    しっかりとコゲやサビを落としたパエリヤ鍋を火にかけ、オリーブ油を温め、中火でアカザ海老と有頭海老を焼く。

  • STEP 2

    焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。

  • STEP 3

    空いたスペースに魚を置く。海老は両面に焼き色がついたら取り出す。

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