鶏肉のアヒージョ

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉のアヒージョ(ニンニク風味の煮込み)は、油に浸すのではなく、比較的少量のオリーブオイルを使って、皮をパリッと仕上げます。
本場では、鶏肉の他にウサギ肉でも作る料理です。
油にはニンニクと食材の味がのるので、パンやごはんに付けていただくのがおすすめです

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

鶏もも肉 ▶3つにカットし、塩・コショウし、小麦粉をまぶす 180g
適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 30cc
ニンニク ▶みじん切り 1片
パプリカパウダー 小さじ1
じゃがいも ▶皮をむき3等分し、素揚げしておく 1/2個
パセリ ▶みじん切り 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイルを少量(10cc)ひき、強火で煙が出るくらい熱したら中火にし、小麦粉をまぶした鶏肉の皮目から焼く。

  • STEP 2

    焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も同じように焼き色が付くまで焼く。

  • STEP 3

    別で素揚げしておいたじゃがいもと、ニンニク、パプリカパウダーを加える。

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