コツ・ポイント
鶏肉のアヒージョ(ニンニク風味の煮込み)は、油に浸すのではなく、比較的少量のオリーブオイルを使って、皮をパリッと仕上げます。
本場では、鶏肉の他にウサギ肉でも作る料理です。
油にはニンニクと食材の味がのるので、パンやごはんに付けていただくのがおすすめです
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
鶏もも肉 ▶3つにカットし、塩・コショウし、小麦粉をまぶす | 180g |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 30cc |
ニンニク ▶みじん切り | 1片 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
じゃがいも ▶皮をむき3等分し、素揚げしておく | 1/2個 |
パセリ ▶みじん切り | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンにオリーブオイルを少量(10cc)ひき、強火で煙が出るくらい熱したら中火にし、小麦粉をまぶした鶏肉の皮目から焼く。
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STEP 2
焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も同じように焼き色が付くまで焼く。
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STEP 3
別で素揚げしておいたじゃがいもと、ニンニク、パプリカパウダーを加える。