ミネストローネ トスカーナ風

クオーレ テストシェフのレシピ

コツ・ポイント

イタリア・トスカーナ州のミネストローネに、トマトは入りません。
野菜と白インゲン豆をじっくり煮込んだ、コクととろみのあるスープです。
食べるスープという感覚で、具材の食感と滋味深い味わいを楽しめます。
じゃがいもは最初から煮込むと形がなくなるので、後から入れましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

赤玉ねぎ ▶1cm角に切る 1ヶ
人参 ▶1cm角に切る 1/2本
ほうれん草 ▶5cm幅に切る 60g
小松菜 ▶5cm幅に切る 60g
じゃがいも ▶1cm角に切り、水にさらしておく 1ヶ
ニンニク ▶みじん切り 1片
レッドキドニービーンズ(水煮) ▶水を切っておく※乾燥豆の場合は下茹でしておく 140g
白インゲン豆(水煮) ▶水を切っておく※乾燥豆の場合は下茹でしておく 140g
ドライポルチーニ ▶ポルチーニがかぶるくらいの水で戻しておくていく 10g
ストック(牛もしくは鶏) ▶※ストックの代わりに固形コンソメでもOK 1200cc
セージ(生) 3枚
ベイリーフ 2枚
パルミジャーノチーズ 10g
オリーブオイル 50cc
適量
EXVオリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。

  • STEP 2

    香りがでたら赤玉ねぎ、人参、小松菜、ほうれん草を、しんなりするまで中火で炒める。

  • STEP 3

    白インゲン豆の半量、ポルチーニと戻し汁、セイジ、ベイリーフ、ストックを加える。
    ※ここで加える白インゲン豆は、煮崩してとろみを付けるためのもの

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