アボカドと自家製リコッタのパテ〜ブルスケッタ仕立て〜

仕江府 二零六シェフのレシピ

コツ・ポイント

自家製のリコッタを作る時の脂肪分が分離したタイミングをしっかりと見極めるのがポイントです。
コツさえわかれば家にある牛乳とレモン汁で簡単にリコッタチーズが作れます

材料・調味料

パン16切分
調理時間: 約30分

牛乳 ▶リコッタで使用 200グラム
▶リコッタで使用 2グラム
レモン汁 ▶リコッタで使用 6グラム
アボカド 4分の1個
自家製リコッタ 50グラム
少々
牛乳 10グラム
バケット 16切
アボカドパテ 80グラム

作り方

  • STEP 1

    自家製リコッタを作る。
    鍋に牛乳と塩を入れて火にかける。
    沸騰をしてきたらレモン汁を入れしばらく弱火で火にかけ、水分と脂肪分が分離しきったところでザルにあげる

  • STEP 2

    アボカドのパテを作る。
    カットしたアボカド、リコッタ、塩、牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまでミキシングする

  • STEP 3

    バケットをカットし温め、上にアボカドのパテ、カリカリにした生ハムやアボカドのスライスなどをのせて飾り付け完成。

このレシピをシェアする