コツ・ポイント
自家製のリコッタを作る時の脂肪分が分離したタイミングをしっかりと見極めるのがポイントです。
コツさえわかれば家にある牛乳とレモン汁で簡単にリコッタチーズが作れます
材料・調味料
パン16切分
調理時間: 約30分
牛乳 ▶リコッタで使用 | 200グラム |
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塩 ▶リコッタで使用 | 2グラム |
レモン汁 ▶リコッタで使用 | 6グラム |
アボカド | 4分の1個 |
自家製リコッタ | 50グラム |
塩 | 少々 |
牛乳 | 10グラム |
バケット | 16切 |
アボカドパテ | 80グラム |
作り方
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STEP 1
自家製リコッタを作る。
鍋に牛乳と塩を入れて火にかける。
沸騰をしてきたらレモン汁を入れしばらく弱火で火にかけ、水分と脂肪分が分離しきったところでザルにあげる -
STEP 2
アボカドのパテを作る。
カットしたアボカド、リコッタ、塩、牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまでミキシングする -
STEP 3
バケットをカットし温め、上にアボカドのパテ、カリカリにした生ハムやアボカドのスライスなどをのせて飾り付け完成。