タイ風鶏南蛮 ショウガの香り

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・片栗粉はつけるより揉み込んだ方が揚げたときに白い粉が立たずにカリッと仕上がる。
・油は揚げ焼きでロスを少なく。
・野菜は火入れせず漬け込んでしんなりさせて。
・一晩置いてさっぱり冷たくも。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

タイ風南蛮のタレ

大さじ6
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
米酢 ▶穀物酢でも可 大さじ2
おろしショウガ ▶チューブ可 小さじ1/2
タマネギ ▶薄くスライス 1/6粉
ピーマン ▶半分の短さにして千切り 1/2個
人参 ▶千切り 少々

メイン

鶏モモ肉 1枚
0.4グラム
コショウ 少々
片栗粉 ▶つけるというより揉みこんだ方が揚げ上がりサクサク。 少々
トッピング野菜 ▶パプリカ、紫タマネギのスライス、小葱など。 適量

作り方

  • STEP 1

    タレを合わせる。千切り野菜を漬け込む。

  • STEP 2

    鶏モモ肉はハーフカットしてそぎ切りにし、下味の塩コショウをふって片栗粉を揉み込む。

  • STEP 3

    揚げ焼きにする。野菜がしんなりしたらお肉も一緒に漬け込む。10分ほど置いて完成。

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