ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
茄子は皮の色が変わりやすい野菜なので、揚げるのは3~4分、煮るのは5~6分程度で。
揚げた後は沸騰した湯でしっかりと油を流すこと。煮るときの火加減はコトコト程度の弱火にして、出汁を沸騰させず、茄子が破裂しないように気をつけてください。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
茄子(千両茄子) ▶水洗いしてヘタを落とし、水分を拭く | 4本 |
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活き桜海老 ▶170~180℃の油でさっと数秒、素揚げする | 60g |
木の芽 | 適量 |
出汁(昆布・かつお) | 500cc |
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砂糖 | 20g |
みりん | 30cc |
濃口醬油 | 50cc |
しぼり生姜 | 少々 |
酒 | 少々 |
作り方
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STEP 1
煮汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
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STEP 2
茄子の表面に、斜めに細かい切り込みをいれる。ひっくり返して、裏面も同様に切り込みをいれる。
※茄子のジューシーさを際立たせるため、一口サイズに切らない -
STEP 3
160~170℃に熱した油で、茄子を丸ごと約3~4分揚げる。ここで完全に火を通す。
※油の泡が細かくなり、ヘタの切り口が茶色になるのが目安