茄子の旨煮 揚げ桜海老

仕江府 九一三シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

茄子は皮の色が変わりやすい野菜なので、揚げるのは3~4分、煮るのは5~6分程度で。
揚げた後は沸騰した湯でしっかりと油を流すこと。煮るときの火加減はコトコト程度の弱火にして、出汁を沸騰させず、茄子が破裂しないように気をつけてください。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

茄子(千両茄子) ▶水洗いしてヘタを落とし、水分を拭く 4本
活き桜海老 ▶170~180℃の油でさっと数秒、素揚げする 60g
木の芽 適量

煮汁

出汁(昆布・かつお) 500cc
砂糖 20g
みりん 30cc
濃口醬油 50cc
しぼり生姜 少々
少々

作り方

  • STEP 1

    煮汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • STEP 2

    茄子の表面に、斜めに細かい切り込みをいれる。ひっくり返して、裏面も同様に切り込みをいれる。
    ※茄子のジューシーさを際立たせるため、一口サイズに切らない

  • STEP 3

    160~170℃に熱した油で、茄子を丸ごと約3~4分揚げる。ここで完全に火を通す。
    ※油の泡が細かくなり、ヘタの切り口が茶色になるのが目安

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