塩鮭の冷やし茶漬け

仕江府 九一三シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

ごはんにかけるだしは、キンキンに冷やした状態にしてからかけてください。
ごはんはサラサラにしたほうがおいしいので、流水さっと洗います。残りごはんで十分です。
細かく刻んだ薬味を数種類用意すると風味豊かになり、おいしさが増します。
※調理時間に、出汁を冷ます時間は含みません

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

塩鮭(辛口) ▶グリルで焼き、冷ましておく 2切れ
冷めたごはん ▶※残りごはんでOK 4人分

薬味

新生姜 ▶細かくみじん切り ※必ず新生姜を使用 小1片
みょうが ▶細かくみじん切り 2個
大葉 ▶細かくみじん切り 8枚
あさつき ▶細かくみじん切り 適量
ごま ▶軽く煎っておく 少々
海苔 ▶ちぎる 1/4枚
わさび 少々

出汁

一番出汁(昆布と鰹) 200cc
少々
醬油 少々
玄米茶 一つかみ
めんつゆ ▶お好みで使用 少々

作り方

  • STEP 1

    焼いた鮭の皮と骨を取りのぞきながら、大きめにほぐす。

  • STEP 2

    熱した出汁に玄米茶を入れ、香りがでたら濾し、塩と醤油で味を調える。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。
    ※完全に冷やすこと

  • STEP 3

    ごはんを流水でさっと洗い、水を切る。

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