ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
ごはんにかけるだしは、キンキンに冷やした状態にしてからかけてください。
ごはんはサラサラにしたほうがおいしいので、流水さっと洗います。残りごはんで十分です。
細かく刻んだ薬味を数種類用意すると風味豊かになり、おいしさが増します。
※調理時間に、出汁を冷ます時間は含みません
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
塩鮭(辛口) ▶グリルで焼き、冷ましておく | 2切れ |
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冷めたごはん ▶※残りごはんでOK | 4人分 |
新生姜 ▶細かくみじん切り ※必ず新生姜を使用 | 小1片 |
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みょうが ▶細かくみじん切り | 2個 |
大葉 ▶細かくみじん切り | 8枚 |
あさつき ▶細かくみじん切り | 適量 |
ごま ▶軽く煎っておく | 少々 |
海苔 ▶ちぎる | 1/4枚 |
わさび | 少々 |
一番出汁(昆布と鰹) | 200cc |
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塩 | 少々 |
醬油 | 少々 |
玄米茶 | 一つかみ |
めんつゆ ▶お好みで使用 | 少々 |
作り方
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STEP 1
焼いた鮭の皮と骨を取りのぞきながら、大きめにほぐす。
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STEP 2
熱した出汁に玄米茶を入れ、香りがでたら濾し、塩と醤油で味を調える。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。
※完全に冷やすこと -
STEP 3
ごはんを流水でさっと洗い、水を切る。