鶏肉のチリンドロン

仕江府 四四五シェフのレシピ

コツ・ポイント

チリンドロン(chilindrón)とは、お肉、タマネギ、トマト、ピーマンなどの炒め煮で、スペイン・北東部アラゴン地方の郷土料理です。レシピでは鶏肉を使いますが、現地ではウサギ肉や羊肉なども使用します。
生ハムとパプリカパウダーを加えることでコクを出します。ごはんやパンとともに

材料・調味料

2人前
調理時間: 約40分

鶏もも肉 ▶大きめの1口大にカットし、塩コショウし、小麦粉をまぶしておく 300g
玉ねぎ(小) ▶みじん切り 1/2個
ニンニク(小) ▶粗みじん切り 1片
パプリカ(赤) ▶縦に千切り 1/2個
ピーマン ▶縦に千切り 2個
ダイストマト缶 ▶つぶしておく 200cc
白ワイン 50cc
パプリカパウダー(ピメントン) 小さじ1/2
生ハム ▶粗めに刻んでおく※プロシュートかパンチェッタでも代用可 大さじ1/2
グリーンオリーブ 4個
ブラックオリーブ 4個
チキンブイヨン 70cc
少々
コショウ 少々
オリーブオイル 適量
小麦粉 適量

作り方

  • STEP 1

    小麦粉をまぶした鶏肉を、オリーブオイルを熱した中火のフライパンで皮目から焼く。表面に焼き色をつけるため、あまり触りすぎない。両面が焼けたらバットに取り出す。

  • STEP 2

    同じフライパンにニンニク、玉ねぎを入れて、弱火で玉ねぎに焼き色が付くまで炒める。

  • STEP 3

    そこへダイストマトを加え、塩で軽く味をつけ、10分程煮込む。

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