コツ・ポイント
煮込むと柔らかくなる牛すね肉をコトコト煮込みます。魚介の旨みを入れるのは、ブイヨンを使わずに少ない材料で奥深い味わいを出すため。
マッシュルームは、半分はしっかり煮てソースの旨みとし、半分は仕上げに加えて具材として食感と香りを楽しむ、という2種類の使い方もポイントです。
材料・調味料
3~4人前
調理時間: 約130分
黒毛和牛 すね肉 ▶こぶし大にカットし、塩・小麦粉をまぶす | 500g |
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玉ねぎ ▶みじん切り | 50g |
白ネギ ▶みじん切り | 50g |
セロリ ▶みじん切り | 50g |
マッシュルーム ▶スライス | 100g |
ハマグリ(殻付き) | 100g |
ローリエ | 1枚 |
トマトピュレ | 150g |
赤ワイン | 50cc |
水 | 少量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
スナップエンドウ ▶熱湯でさっと茹でておく | 10本 |
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作り方
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STEP 1
フライパンオリーブオイルを入れ火にかけ、小麦粉をまぶした肉を中火で焼く。
※小麦粉をまぶすことでソースが肉にからみやすくなり、やわらかく煮込める -
STEP 2
別の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ・セロリ・ローリエ・ネギを中火で炒め、玉ねぎが透きとおったら、マッシュルームの1/2量を加え、軽く炒める。
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STEP 3
ハマグリ・トマトピュレ・赤ワインを入れ、焼いた肉を鍋に入れる。少量の水を加え、蓋をして弱火で2時間程度煮る。