黒毛和牛の煮込み マッシュルーム風味

仕江府 九一零シェフのレシピ

コツ・ポイント

煮込むと柔らかくなる牛すね肉をコトコト煮込みます。魚介の旨みを入れるのは、ブイヨンを使わずに少ない材料で奥深い味わいを出すため。
マッシュルームは、半分はしっかり煮てソースの旨みとし、半分は仕上げに加えて具材として食感と香りを楽しむ、という2種類の使い方もポイントです。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約130分

黒毛和牛 すね肉 ▶こぶし大にカットし、塩・小麦粉をまぶす 500g
玉ねぎ ▶みじん切り 50g
白ネギ ▶みじん切り 50g
セロリ ▶みじん切り 50g
マッシュルーム ▶スライス 100g
ハマグリ(殻付き) 100g
ローリエ 1枚
トマトピュレ 150g
赤ワイン 50cc
少量
小麦粉 適量
適量
オリーブオイル 適量

付け合わせ

スナップエンドウ ▶熱湯でさっと茹でておく 10本

作り方

  • STEP 1

    フライパンオリーブオイルを入れ火にかけ、小麦粉をまぶした肉を中火で焼く。
    ※小麦粉をまぶすことでソースが肉にからみやすくなり、やわらかく煮込める

  • STEP 2

    別の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ・セロリ・ローリエ・ネギを中火で炒め、玉ねぎが透きとおったら、マッシュルームの1/2量を加え、軽く炒める。

  • STEP 3

    ハマグリ・トマトピュレ・赤ワインを入れ、焼いた肉を鍋に入れる。少量の水を加え、蓋をして弱火で2時間程度煮る。

このレシピをシェアする