コツ・ポイント
・ひき肉に下味をつけてアジアの香りを活かす。
・オーブン、トースターで火を通してから串に刺して。
・お酢のタレと共に。またレモンも合います
材料・調味料
1人前
調理時間: 約20分
豚ひき肉 ▶脂身あるところが柔らかくジューシーに仕上がる。 | 200グラム |
---|---|
ナンプラー | 小さじ2 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
戻した干し海老 | 大さじ1 |
パクチー ▶1本分を小口切り | 1枝 |
フライドオニオン | 大さじ1 |
ドライハーブのタイム | 1つまみ |
ニンニク ▶刻む。 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
---|---|
ナンプラー | 大さじ1/2 |
ニンニク ▶刻む。 | 少々 |
唐辛子 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
つくねの材料をよく混ぜる。
-
STEP 2
16等分に分ける。ギュッと握ってから丸く成形すると作業しやすい。
-
STEP 3
オーブンで220度13分くらいで中まで火を通す。完成です。お好みで串に刺して屋台風に。ミャンマーの香りのヒトサラ。