「ワッター・トゥトゥ」ミャンマー風豚つくね

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ひき肉に下味をつけてアジアの香りを活かす。
・オーブン、トースターで火を通してから串に刺して。
・お酢のタレと共に。またレモンも合います

材料・調味料

1人前
調理時間: 約20分

つくねの材料

豚ひき肉 ▶脂身あるところが柔らかくジューシーに仕上がる。 200グラム
ナンプラー 小さじ2
レモン果汁 小さじ1
戻した干し海老 大さじ1
パクチー ▶1本分を小口切り 1枝
フライドオニオン 大さじ1
ドライハーブのタイム 1つまみ
ニンニク ▶刻む。 小さじ1

タレの材料

大さじ2
ナンプラー 大さじ1/2
ニンニク ▶刻む。 少々
唐辛子 少々
砂糖 少々

作り方

  • STEP 1

    つくねの材料をよく混ぜる。

  • STEP 2

    16等分に分ける。ギュッと握ってから丸く成形すると作業しやすい。

  • STEP 3

    オーブンで220度13分くらいで中まで火を通す。完成です。お好みで串に刺して屋台風に。ミャンマーの香りのヒトサラ。

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