ロンバルディア風ステーキ

仕江府 七九八シェフのレシピ

コツ・ポイント

イタリア北西部の州、ロンバルディア風ステーキです。
フライパンひとつでソースまで仕上げます。
最大のポイントは火が通りやすくなるよう、肉を常温に戻しておくこと。
ソースは香ばしい香りを出すためにキャラメリゼします。バターは溶かし、最初は上澄みを、仕上げに残りを使いましょう

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

牛もも肉ブロック ▶常温にしておく 100g
ニンニク ▶皮をむく 1片
ローズマリー 2枝

付け合わせ

アスパラガス ▶硬い皮をむき、半分に切る 1本
姫竹(季節の野菜など) ▶下茹でしておく 3本

ソース

赤ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
適量
砂糖 3つまみ
バター ▶溶かしておく 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンに牛肉、にんにく、ローズマリーをのせてから火にかけ、中火で焼き始める。

  • STEP 2

    ローズマリーの香りがでたら、葉を焦がさないうちに牛肉の上にのせて香りを移していく。
    ニンニクも焦げないように、途中で返しながらお肉に香りを移す

  • STEP 3

    焼き色が付いたらひっくり返し、反対側にも焼き色をつける。

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