コツ・ポイント
イタリア北西部の州、ロンバルディア風ステーキです。
フライパンひとつでソースまで仕上げます。
最大のポイントは火が通りやすくなるよう、肉を常温に戻しておくこと。
ソースは香ばしい香りを出すためにキャラメリゼします。バターは溶かし、最初は上澄みを、仕上げに残りを使いましょう
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
牛もも肉ブロック ▶常温にしておく | 100g |
---|---|
ニンニク ▶皮をむく | 1片 |
ローズマリー | 2枝 |
アスパラガス ▶硬い皮をむき、半分に切る | 1本 |
---|---|
姫竹(季節の野菜など) ▶下茹でしておく | 3本 |
赤ワイン | 大さじ1 |
---|---|
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
砂糖 | 3つまみ |
バター ▶溶かしておく | 適量 |
作り方
-
STEP 1
フライパンに牛肉、にんにく、ローズマリーをのせてから火にかけ、中火で焼き始める。
-
STEP 2
ローズマリーの香りがでたら、葉を焦がさないうちに牛肉の上にのせて香りを移していく。
ニンニクも焦げないように、途中で返しながらお肉に香りを移す -
STEP 3
焼き色が付いたらひっくり返し、反対側にも焼き色をつける。