チキンサグ(チキンとほうれん草のカレー)

仕江府 九三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

たっぷりのほうれん草で作る、北インドの代表的な人気のカレーに、
チキンを加えたバージョン。
ほうれん草の茹で湯に重曹、砂糖、塩を入れると、鮮やかな緑色が持続します。
サグカレーは2、3日目が美味しいので、初日はチーズ入り、2日目はチキン入りと具材を変えて楽しみます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

ほうれん草ペースト

ほうれん草 ▶ざく切り(茎の部分も使う) 700g
重曹 小さじ1
小さじ1
砂糖 50g
青唐辛子 2~3本

カレー

たまねぎ ▶みじん切り 200g
トマト ▶粗みじん切り 200g
にんにく ▶みじん切り 30g
しょうが ▶みじん切り 30g
サラダ油 100cc
鶏もも肉 ▶皮を取り除き、食べやすい大きさにカット 500g
牛乳 50cc
生クリーム 50cc

ホールスパイス

ベイリーフ 1枚
グリーンカルダモン 1個
ブラックカルダモン 1個
シナモンスティック 1個

パウダースパイス

大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
カスリメティ 小さじ1
カイエンペッパー ▶辛めが好きな方、お好みで 小さじ1

トッピング

トマト ▶一口大にカット 適量
生クリーム 適量

作り方

  • STEP 1

    【ほうれん草ペースト】
    \nお湯を沸かし、重曹、塩、砂糖を入れ、ほうれん草がくたくたになるまで茹でる。
    \n※重曹、塩、砂糖は、色を気にしない場合は無くてもよい

  • STEP 2

    ほうれん草をザルに取り、流水で洗う。洗った水を含んだ状態でミキサーに入れ、青唐辛子を加えてミキサーにかける。

  • STEP 3

    【カレー作り】
    \n鍋にサラダ油とホールスパイスを全部入れ、中火にかける。香りがでてきたらにんにくを加え、軽くきつね色になるまで炒める。※余熱で焦げないように注

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