コツ・ポイント
インドカレーの中でも一番簡単で、しかも美味しくできる、挑戦しやすいカレーです。
野菜と肉から出る水分がなくなるまでしっかり炒めて水分をとばすことと、
水を入れた後、最後の煮込みで火を弱めないことが、大きなポイント。
鶏肉は粗くひいたものが合いますが、なければ通常のものでOK。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
たまねぎ ▶みじん切り | 300g |
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トマト ▶粗みじん切り | 200g |
にんにく ▶みじん切り | 30g |
しょうが ▶みじん切り | 30g |
サラダ油 | 50cc |
鶏むねひき肉 ▶皮をとり、粗めにミンチしたものが合う | 500g |
水 | 500cc |
ベイリーフ | 1枚 |
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グリーンカルダモン | 1個 |
ブラックカルダモン | 1個 |
シナモンスティック | 1個 |
塩 | 大さじ1 |
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パプリカパウダー | 大さじ2 |
ターメリック | 小さじ2 |
カイエンペッパー | 小さじ1 |
パクチー ▶刻んでおく | 適量 |
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作り方
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STEP 1
鍋にサラダ油とホールスパイスを全部入れ、中火にかける。香りがでてきたらにんにくを加え、軽くきつね色になるまで炒める。※余熱で焦げないように注意。
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STEP 2
しょうがとたまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたらOK。(あめ色まで炒める必要なし)
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STEP 3
たまねぎの水分が少しある状態のところに、パウダースパイスを全て加える。
※スパイスは1分程炒めればOK。焦がさないように注意。