コツ・ポイント
南インドの料理のひとつ、スパイスと季節の野菜の旨みを楽しむスープ仕立てのカレー。
インドでよく食べられる緑豆の皮をむいたムングダールは、ターメリックと煮込んでペースト状にしてからカレーに加えます。
野菜は火の通る時間を計算して入れてください。辛味は唐辛子の量で調節を
材料・調味料
4人前
調理時間: 約70分
大根 ▶一口サイズにカット | 100g |
---|---|
じゃがいも ▶半分~1/4程度の大きめにカット | 100g |
茄子 ▶一口サイズにカット | 200g |
玉ねぎ ▶ざく切り | 1個 |
トマト ▶ざく切り | 1個 |
タマリンド ▶ぬるま湯につけて15分ほどおく | 20g |
ぬるま湯 | 500cc |
青唐辛子 ▶辛味がでやすいよう包丁で縦に切り目を入れる | 2~3本 |
塩 | 小さじ1 |
香菜 ▶ざく切り | 一つかみ |
コリアンダー | 大さじ1 |
---|---|
カイエンペッパー | 小さじ1/2 |
ヒン(もしあれば) | 小さじ1/3 |
ムングダール | 100g |
---|---|
ターメリック | 小さじ1 |
水 | 1000cc~ |
サラダ油 | 大さじ2 |
---|---|
マスタードシード | 小さじ1/2 |
赤唐辛子 | 3本 |
カレーリーフ ▶枝からはずす | 10枚 |
作り方
-
STEP 1
【ムングダールペースト】ムングダール、ターメリック、水を鍋に入れ、40分~1時間ほど煮込みペースト状にする。
途中足りなければ湯を足し、焦げないように注意 -
STEP 2
タマリンドを手で軽く潰す。種の周りの水分もしっかりと握って絞りきり、フライパンに入れる。そこへ大根、じゃがいも、スパイス、塩を加え、中火で5~6分煮込む。
-
STEP 3
青唐辛子、玉ねぎ、茄子、トマトを加え、トマトが煮崩れ、野菜に火が通るまで弱~中火で煮込む。