サンバル(豆と野菜のカレー)

仕江府 七八八シェフのレシピ

コツ・ポイント

南インドの料理のひとつ、スパイスと季節の野菜の旨みを楽しむスープ仕立てのカレー。
インドでよく食べられる緑豆の皮をむいたムングダールは、ターメリックと煮込んでペースト状にしてからカレーに加えます。
野菜は火の通る時間を計算して入れてください。辛味は唐辛子の量で調節を

材料・調味料

4人前
調理時間: 約70分

大根 ▶一口サイズにカット 100g
じゃがいも ▶半分~1/4程度の大きめにカット 100g
茄子 ▶一口サイズにカット 200g
玉ねぎ ▶ざく切り 1個
トマト ▶ざく切り 1個
タマリンド ▶ぬるま湯につけて15分ほどおく 20g
ぬるま湯 500cc
青唐辛子 ▶辛味がでやすいよう包丁で縦に切り目を入れる 2~3本
小さじ1
香菜 ▶ざく切り 一つかみ

スパイス(パウダー)

コリアンダー 大さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
ヒン(もしあれば) 小さじ1/3

ムングダールペースト

ムングダール 100g
ターメリック 小さじ1
1000cc~

テンパリング

サラダ油 大さじ2
マスタードシード 小さじ1/2
赤唐辛子 3本
カレーリーフ ▶枝からはずす 10枚

作り方

  • STEP 1

    【ムングダールペースト】ムングダール、ターメリック、水を鍋に入れ、40分~1時間ほど煮込みペースト状にする。
    途中足りなければ湯を足し、焦げないように注意

  • STEP 2

    タマリンドを手で軽く潰す。種の周りの水分もしっかりと握って絞りきり、フライパンに入れる。そこへ大根、じゃがいも、スパイス、塩を加え、中火で5~6分煮込む。

  • STEP 3

    青唐辛子、玉ねぎ、茄子、トマトを加え、トマトが煮崩れ、野菜に火が通るまで弱~中火で煮込む。

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