ゴーヤのトーレン(野菜のスパイス炒め)

仕江府 七八八シェフのレシピ

コツ・ポイント

南インド・ケララ料理である野菜のスパイス炒め「トーレン」。
今回は現地でポピュラーなゴーヤのレシピをご紹介します。
他にキャベツでもよく作られます。
少なめの油で炒め、野菜をココナッツマサラで和え、蒸し煮で仕上げるのがポイントです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

ゴーヤ ▶種とワタをとり、半月切り 250g
玉ねぎ ▶みじん切り 1/3個
しょうが ▶みじん切り 1片
青唐辛子 ▶みじん切り 2本
ココナッツファイン 大さじ2
サラダ油 大さじ2
小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/3
マスタードシード 小さじ1/2
チャナダール豆 小さじ1
少々

作り方

  • STEP 1

    フライパンに油を熱しマスタードシード、チャナダール豆を加え、中火にかけて豆の香ばしさを出す。マスタードシードは跳ねるのでフタなどで覆い、落ち着つくのを待つ。

  • STEP 2

    香りがたったら、玉ねぎ、しょうがを加えて中火で5分ほど炒める。

  • STEP 3

    玉ねぎが色づいてきたら、塩、ターメリック、カイエンペッパー、ココナッツファインを加えて30秒ほどさっと炒める。

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