コツ・ポイント
南インド・ケララ料理である野菜のスパイス炒め「トーレン」。
今回は現地でポピュラーなゴーヤのレシピをご紹介します。
他にキャベツでもよく作られます。
少なめの油で炒め、野菜をココナッツマサラで和え、蒸し煮で仕上げるのがポイントです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
ゴーヤ ▶種とワタをとり、半月切り | 250g |
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玉ねぎ ▶みじん切り | 1/3個 |
しょうが ▶みじん切り | 1片 |
青唐辛子 ▶みじん切り | 2本 |
ココナッツファイン | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
カイエンペッパー | 小さじ1/3 |
マスタードシード | 小さじ1/2 |
チャナダール豆 | 小さじ1 |
水 | 少々 |
作り方
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STEP 1
フライパンに油を熱しマスタードシード、チャナダール豆を加え、中火にかけて豆の香ばしさを出す。マスタードシードは跳ねるのでフタなどで覆い、落ち着つくのを待つ。
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STEP 2
香りがたったら、玉ねぎ、しょうがを加えて中火で5分ほど炒める。
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STEP 3
玉ねぎが色づいてきたら、塩、ターメリック、カイエンペッパー、ココナッツファインを加えて30秒ほどさっと炒める。