コツ・ポイント
野菜のほどよい食感を加えた、ヘルシーなシャーベット。
抹茶の鮮やかな色をいかすために、白い野菜である大根を合わせます。
おろした大根を水洗いして大根特有の臭みをとることと、生クリームを入れてなめらかに仕上げるところがポイントです。
※料理時間は、冷やし固める時間を除きます。
材料・調味料
8人前
調理時間: 約15分
大根(葉に近い、根元部分を利用) ▶おろしておく | 700g |
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レモンの炭酸飲料 | 500cc |
はちみつ | 85g |
卵白 ▶冷蔵庫で冷やしておく。できるだけ新鮮なものを使用 | 2個分 |
抹茶プレミアム | 4g |
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生クリーム ▶冷蔵庫で冷やしておく | 100g |
ミントの葉 | 適量 |
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作り方
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STEP 1
おろした大根を水の入ったボウルで洗い、水を取り替えてもう一度洗う。2度洗いして臭みをとったらざるにあけ、しっかり水分をしぼっておく。
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STEP 2
【ホイップクリーム】ボウルに生クリームと抹茶プレミアムを入れ、ホイッパーでかき混ぜ、10分立てまでしっかりと角が立つまでホイップする。
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STEP 3
ボウルに大根おろし、レモンの炭酸飲料、はちみつを入れて混ぜ合わせる。そこへ生クリームを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。