抹茶のベジタブルソルベ

仕江府 八七シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜のほどよい食感を加えた、ヘルシーなシャーベット。
抹茶の鮮やかな色をいかすために、白い野菜である大根を合わせます。
おろした大根を水洗いして大根特有の臭みをとることと、生クリームを入れてなめらかに仕上げるところがポイントです。
※料理時間は、冷やし固める時間を除きます。

材料・調味料

8人前
調理時間: 約15分

大根(葉に近い、根元部分を利用) ▶おろしておく 700g
レモンの炭酸飲料 500cc
はちみつ 85g
卵白 ▶冷蔵庫で冷やしておく。できるだけ新鮮なものを使用 2個分

ホイップクリーム

抹茶プレミアム 4g
生クリーム ▶冷蔵庫で冷やしておく 100g

飾り

ミントの葉 適量

作り方

  • STEP 1

    おろした大根を水の入ったボウルで洗い、水を取り替えてもう一度洗う。2度洗いして臭みをとったらざるにあけ、しっかり水分をしぼっておく。

  • STEP 2

    【ホイップクリーム】ボウルに生クリームと抹茶プレミアムを入れ、ホイッパーでかき混ぜ、10分立てまでしっかりと角が立つまでホイップする。

  • STEP 3

    ボウルに大根おろし、レモンの炭酸飲料、はちみつを入れて混ぜ合わせる。そこへ生クリームを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。

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