コツ・ポイント
混ぜやすい煎茶のパウダーでスイーツを。
薄力粉に白玉粉を加えることでもっちり感を出し、さらにメレンゲを加えてふわふわな生地に仕上げます。
粉類に水を少しずつ加えながら混ぜましょう。
フライパンを温めすぎないよう、微調整しながら焼くところがポイントです
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
煎茶パウダー ▶分量を調整し、お好みの苦味で | 10~15g |
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薄力粉 | 45g |
ベーキングパウダー | 2g |
砂糖(上白糖) | 45g |
白玉粉+水 ▶水を加え、耳たぶの柔らかさほどに練っておく | 15g |
水(または牛乳) | 80g |
卵黄 | 1.5~2個 |
卵白 ▶冷蔵庫で冷やしておく。できるだけ新鮮なものを使用 | 1.5~2個 |
つぶあん(市販) | 200g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
ボウルに薄力粉、煎茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。そこへ水(または牛乳)をほんの少しずつ加えながら混ぜていく。
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STEP 2
全体が混ざったら、練っておいた白玉粉を加えてやさしく混ぜる。全体が馴染んだら卵黄を加え、混ぜる。
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STEP 3
【メレンゲ】別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で10分立てにしっかりと、メレンゲをたてる。