煎茶のもっちりパンケーキ

仕江府 四三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

混ぜやすい煎茶のパウダーでスイーツを。
薄力粉に白玉粉を加えることでもっちり感を出し、さらにメレンゲを加えてふわふわな生地に仕上げます。
粉類に水を少しずつ加えながら混ぜましょう。
フライパンを温めすぎないよう、微調整しながら焼くところがポイントです

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

煎茶パウダー ▶分量を調整し、お好みの苦味で 10~15g
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 2g
砂糖(上白糖) 45g
白玉粉+水 ▶水を加え、耳たぶの柔らかさほどに練っておく 15g
水(または牛乳) 80g
卵黄 1.5~2個
卵白 ▶冷蔵庫で冷やしておく。できるだけ新鮮なものを使用 1.5~2個
つぶあん(市販) 200g
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    ボウルに薄力粉、煎茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。そこへ水(または牛乳)をほんの少しずつ加えながら混ぜていく。

  • STEP 2

    全体が混ざったら、練っておいた白玉粉を加えてやさしく混ぜる。全体が馴染んだら卵黄を加え、混ぜる。

  • STEP 3

    【メレンゲ】別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で10分立てにしっかりと、メレンゲをたてる。

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