コツ・ポイント
チャーハンはベチャベチャにならないよう強火で作る事。大さじ3杯の油に玉子を入れたらすぐご飯と調味料を入れ潰さずほぐすように炒める事もパラパラのチャーハンになるポイントです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
もやし ▶洗って水を切っておく | 200g |
---|---|
鶏胸の挽肉 ▶炒めておく | 100g |
ピーマン ▶細切り | 2個 |
長ネギ ▶細切り | 1/3本 |
ごはん | 500g |
---|---|
塩 | 6g |
ホワイトペッパー | 少々 |
玉子 ▶割って混ぜておく | 2個 |
料理酒 | 15cc |
---|---|
醤油 | 30cc |
砂糖 | 大さじ1杯 |
甜麺醤 | 大さじ1杯 |
ガラスープ(顆粒可) | 50cc |
ゴマ油 | 小さじ1杯 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2杯 |
白ゴマ | 少々 |
---|
作り方
-
STEP 1
もやしは洗って水を切り、ピーマンと長ネギは細切りにし、鶏挽肉はあらかじめ炒めておく。
-
STEP 2
熱したフライパンに油をひき材料を全て入れて炒め、片栗粉とゴマ油以外の調味料を入れる。
-
STEP 3
調味料を入れてグツグツしたら水溶き片栗粉を入れトロミがついたらゴマ油を入れ容器に移す。