鶏団子のもち米焼売

仕江府 七八八シェフのレシピ

コツ・ポイント

おいしく仕上げるコツは、もち米をひと晩水につけて、米の芯まで水分を含ませること。
そうすれば短時間でふっくらと蒸し上がります。
鶏肉は十分に粘りが出るまで練り、つなぎの役目もある玉ねぎには片栗粉をしっかりまぶしましょう。
※調理時間は、もち米を水に浸す時間を含みません

材料・調味料

8~9個分
調理時間: 約30分

もち米 ▶一晩浸水させた後、ザルにあけしっかりと水気を切る 150g
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ ▶みじん切り 70g
片栗粉 大さじ2.5

調味料

醤油 小さじ4/5
オイスターソース 小さじ1
グラニュー糖 小さじ1/2
胡椒 少々
おろし生姜 小さじ2/3
胡麻油 小さじ1
とき卵 大さじ2
カレー粉 ▶※ほかに、五香粉、ゆず皮、レモン皮などもおすすめ 小さじ1/2

作り方

  • STEP 1

    ボウルに、まず鶏ひき肉を入れて良く練る。しっかり練ったら調味料を全て加えて混ぜ、味を入れる。

  • STEP 2

    みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をしっかりまぶしてから、鶏ひき肉に加え、さらに混ぜる。

  • STEP 3

    約30gの大きさに丸めた肉団子を、もち米の入ったボウルに入れて転がし、もち米を全体にまぶす。

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