豚の冷しゃぶのせ 冷やし豆乳坦々麺

仕江府 九三八シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.固形の調味料を先に入れ、そこへ液体を少しずつ加えて混ぜる
2.茹でた麺は、1分ほど氷水に漬けて芯まで冷やす
3.豚肉は茹でて氷水にとったら、少し常温に戻して脂を柔らかくする

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

中華麺 2玉
豚ばら肉しゃぶしゃぶ用 120g
ザーサイ ▶みじん切り 6g
万能ねぎ ▶小口切り 10g

豆乳スープ

A 醤油 60g
A 酢 5g
A 黒酢 3g
B 豆板醤 8g
B 芝麻醤(ねりごま) 75g
豆乳 450g

仕上げ

花山椒の粉 2つまみ
ラー油 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    【豆乳スープ】Aの材料を混ぜ、別のボウルでBの材料を混ぜる。

  • STEP 2

    Bの入ったボウルに少しずつAの材料を加えて混ぜてのばす。
    そして豆乳を少しずつ入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく

  • STEP 3

    熱湯で豚肉を茹で、色が変わったら氷水に入れて冷やし、水気をきっておく。

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