「チェッター・チョ」ミャンマー風鶏の唐揚げ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・下味アジアン。薬味もアジアン。
・夏は夏らしく辛く。
・鶏肉は普段より小ぶりにカットして薬味に合わせて。
・粉をつけてギュッと握るとカリカリの衣に仕上がる

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

鶏からの材料

鶏もも肉 1枚
0.4グラム
ナンプラー 小さじ2
レモン汁 小さじ1
パクチーペースト ▶パクチー1本を刻んでもよい。 小さじ1
ニンニク ▶刻む 少々
赤唐辛子 ▶刻む。 少々
片栗粉 適量
◾︎揚げ油 適量

ミャンマーの薬味

ニラ ▶小口切り 大さじ1
むらさきタマネギ ▶みじん切り 大さじ1
赤パプリカ ▶みじん切り 大さじ1
生姜 ▶おろす。チューブ入り可。 小さじ1/2
ニンニク ▶みじん切り 小さじ1/2
赤唐辛子 ▶小口切り 小さじ1/2
小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2

作り方

  • STEP 1

    鶏肉を小ぶりにカットする。下味を入れる。

  • STEP 2

    よく揉み込んでから片栗粉をつける。ギュッと握って粉を付けると揚げ上がりの油切れがよい。

  • STEP 3

    揚げる。

このレシピをシェアする