コツ・ポイント
テリーヌは少し冷ました方が切り分けやすいです。完全に冷めてしまった場合は、電子レンジにかけるかオーブントースターで焼いて温めましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
じゃが芋 ▶皮をむく | 中2~3個 |
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サラダ油 | 大さじ1/2 |
バター(またはマーガリン) | 大さじ1 |
ブロッコリー ▶小房に分ける | 1/2株 |
スナップえんどう ▶筋を取る | 2個 |
卵 | 1.5個分 |
生クリーム(または牛乳) | 50cc |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
カレー粉 | 適量 |
にんじん ▶皮付きのままスライスする | 1/3本 |
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サラダ油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
水 | 100cc |
日本酒 | 20cc |
チキンコンソメキューブ | 3g |
塩 | 適量 |
作り方
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STEP 1
じゃが芋は、大きな円が取れる中央部をスライサーで約20枚スライス。端は、レンジで柔らかく加熱。ボウルに入れ、マッシャーで潰し、熱いうち塩・こしょうで味を調える。
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STEP 2
フライパンにサラダ油をしきバターを加える。バターが溶けたら(1)のスライスしたじゃが芋を加え、強火でサッと炒めて塩・こしょうしてバットなどにあけておく。
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STEP 3
ブロッコリーは、1%塩をお湯に加え1分茹で、スナップえんどうと飾り用ブロッコリー4個を残しフードプロセッサーに、卵・生クリーム・塩・カレー粉を加え粗めに攪拌する