ブロッコリーとじゃがいものテリーヌ・にんじんのカレーソース

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

テリーヌは少し冷ました方が切り分けやすいです。完全に冷めてしまった場合は、電子レンジにかけるかオーブントースターで焼いて温めましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

具材

じゃが芋 ▶皮をむく 中2~3個
サラダ油 大さじ1/2
バター(またはマーガリン) 大さじ1
ブロッコリー ▶小房に分ける 1/2株
スナップえんどう ▶筋を取る 2個
1.5個分
生クリーム(または牛乳) 50cc
適量
こしょう 適量
カレー粉 適量

人参カレーソース

にんじん ▶皮付きのままスライスする 1/3本
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ2
100cc
日本酒 20cc
チキンコンソメキューブ 3g
適量

作り方

  • STEP 1

    じゃが芋は、大きな円が取れる中央部をスライサーで約20枚スライス。端は、レンジで柔らかく加熱。ボウルに入れ、マッシャーで潰し、熱いうち塩・こしょうで味を調える。

  • STEP 2

    フライパンにサラダ油をしきバターを加える。バターが溶けたら(1)のスライスしたじゃが芋を加え、強火でサッと炒めて塩・こしょうしてバットなどにあけておく。

  • STEP 3

    ブロッコリーは、1%塩をお湯に加え1分茹で、スナップえんどうと飾り用ブロッコリー4個を残しフードプロセッサーに、卵・生クリーム・塩・カレー粉を加え粗めに攪拌する

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