「ペーボウッヒン・カウスエ」ミャンマー風納豆担々麺

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ミャンマーの納豆カレーをラーメンのスープに。
・優しい味で日本向き。
・カレーのベースを15分で作ればあとは仕上げのレシピ。
・辛味はお好みで。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約25分

◾︎納豆カレーの材料 ▶納豆カレーは2人前です。
ピュアオリーブオイル 大さじ5
納豆 ▶よく練って粘りを出してしっかり洗う。 2パック
玉ねぎ ▶みじん切り。電子レンジで透き通るまで温めて甘みを出す。 1/2個
おろし生姜 ▶チューブ可。 大さじ1
刻みニンニク 大さじ1
唐辛子パウダー ▶小さじ1〜3までのお好みで。 お好み量
0.4グラム
ナンプラー 大さじ1/2

スープの材料

▶鶏がらスープでも。 260cc
中華の素のペースト ▶鶏がらスープでも。 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
▶ひとつまみ 0.4グラム
味の素 ▶ひとつまみ 0.3グラム
ニラ ▶小口切り 大さじ1
赤唐辛子 ▶刻む。お好みの辛さに。ノン辛もまたオススメ。 お好みの量

麺の材料

冷凍フォー ▶または乾麺の細うどん、中太中華麺でも。 1玉
◾︎飾り ▶お好みで。 適量

作り方

  • STEP 1

    納豆カレーを作る。まずは下準備をする。オイルを温めて納豆を入れる。粘りを出さないため。

  • STEP 2

    焦げないうちに温めたタマネギを加えてしっとりさせる。他の材料を加えて炒める。完成。

  • STEP 3

    スープの材料を作る。すべて鍋に合わせる。まだ温めない。納豆カレーを半分加える。

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