コツ・ポイント
・ミャンマーの納豆カレーをラーメンのスープに。
・優しい味で日本向き。
・カレーのベースを15分で作ればあとは仕上げのレシピ。
・辛味はお好みで。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約25分
◾︎納豆カレーの材料 ▶納豆カレーは2人前です。 | |
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ピュアオリーブオイル | 大さじ5 |
納豆 ▶よく練って粘りを出してしっかり洗う。 | 2パック |
玉ねぎ ▶みじん切り。電子レンジで透き通るまで温めて甘みを出す。 | 1/2個 |
おろし生姜 ▶チューブ可。 | 大さじ1 |
刻みニンニク | 大さじ1 |
唐辛子パウダー ▶小さじ1〜3までのお好みで。 | お好み量 |
塩 | 0.4グラム |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
水 ▶鶏がらスープでも。 | 260cc |
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中華の素のペースト ▶鶏がらスープでも。 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
塩 ▶ひとつまみ | 0.4グラム |
味の素 ▶ひとつまみ | 0.3グラム |
ニラ ▶小口切り | 大さじ1 |
赤唐辛子 ▶刻む。お好みの辛さに。ノン辛もまたオススメ。 | お好みの量 |
冷凍フォー ▶または乾麺の細うどん、中太中華麺でも。 | 1玉 |
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◾︎飾り ▶お好みで。 | 適量 |
作り方
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STEP 1
納豆カレーを作る。まずは下準備をする。オイルを温めて納豆を入れる。粘りを出さないため。
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STEP 2
焦げないうちに温めたタマネギを加えてしっとりさせる。他の材料を加えて炒める。完成。
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STEP 3
スープの材料を作る。すべて鍋に合わせる。まだ温めない。納豆カレーを半分加える。