コツ・ポイント
トマトソースは、ホールトマト缶よりトマトジュースで作るほうが手軽。3分の2量くらいになるまで煮詰めると水分だけが飛んで味が凝縮します。
ソースができたらパスタをゆで始め、仕上げは手早く。
最後のモッツァレラは溶けると違うソースになってしまいますから、形を残してトマトが主役の味に
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
無塩トマトジュース | 280cc |
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にんにく ▶極細かいみじん切り | 1コ |
フルーツトマト ▶湯むきしてくし型に切り、種をとる | 3コ |
EXVオリーブオイル | 30cc |
無塩バター | 10g |
パルメザンチーズ | 20g |
モッツァレラチーズ ▶1cm角に切る | 80g |
バジリコ | 6枚 |
スパゲティー | 140g |
塩 | 適量 |
白こしょう | 適量 |
お湯 | 3リットル |
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塩 ▶お湯に対し1.5~2%が目安。少し多め | 45~60g |
作り方
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STEP 1
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかけ、きつね色になり香りが出るまで加熱する。
※すぐ色づくので、火から外したりしながら微調整を -
STEP 2
トマトジュースを加え、ヘラで絶えず混ぜながら(縁についたソースも拭いながら)、2/3の量になるまで煮詰め、味を凝縮させる。そこへ塩を一つまみ入れて混ぜる。
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STEP 3
別のフライパンで、フルーツトマトを両面に軽く焦げ目の焼き色が付くまで焼く。