トマトソースのスパゲティ モッツァレラチーズ入り

仕江府 九七三シェフのレシピ

コツ・ポイント

トマトソースは、ホールトマト缶よりトマトジュースで作るほうが手軽。3分の2量くらいになるまで煮詰めると水分だけが飛んで味が凝縮します。
ソースができたらパスタをゆで始め、仕上げは手早く。
最後のモッツァレラは溶けると違うソースになってしまいますから、形を残してトマトが主役の味に

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

無塩トマトジュース 280cc
にんにく ▶極細かいみじん切り 1コ
フルーツトマト ▶湯むきしてくし型に切り、種をとる 3コ
EXVオリーブオイル 30cc
無塩バター 10g
パルメザンチーズ 20g
モッツァレラチーズ ▶1cm角に切る 80g
バジリコ 6枚
スパゲティー 140g
適量
白こしょう 適量

パスタ用

お湯 3リットル
▶お湯に対し1.5~2%が目安。少し多め 45~60g

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかけ、きつね色になり香りが出るまで加熱する。
    ※すぐ色づくので、火から外したりしながら微調整を

  • STEP 2

    トマトジュースを加え、ヘラで絶えず混ぜながら(縁についたソースも拭いながら)、2/3の量になるまで煮詰め、味を凝縮させる。そこへ塩を一つまみ入れて混ぜる。

  • STEP 3

    別のフライパンで、フルーツトマトを両面に軽く焦げ目の焼き色が付くまで焼く。

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