砂肝入りゴーヤチャンプル

テスト 三郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵は炒めすぎないこと。ふわふわ感を残すためにやわらかいうちに火を止めて。砂肝は下処理したものをしようすると、調理時間が少なくて済みます。鉄欠乏性貧血の予防に効果が期待されるメニューです。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約10分

▶ボウルに割りほぐしておく 3個
砂肝 ▶下処理したものを使う 50g
スパム ▶短冊切りにしておく 1cm幅2切れ
ゴーヤ ▶縦に半分、薄切りスライスにきる 1/2本
塩だれ ▶好みで調節してもよい 大2と1/2
パプリカ 適量
ごま油 適量
適量

作り方

  • STEP 1

    砂肝は半分にカットしてからフライパンで炒め、バットにあげておく。

  • STEP 2

    フライパンにごま油をひき、スライス切りにしたゴーヤとスパムを炒める。火が通ったら酒と塩だれをいれ、蒸し炒めをする。

  • STEP 3

    先に炒めておいた砂肝をいれ、軽く一緒に炒めたら、割りほぐしておいた卵を入れる。

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