かんぴょう巻きと一口手巻き寿司

仕江府 一五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

煮付けたかんぴょうだけを重ねて海苔で巻いたものと、ごはんとともに巻くものと、お好みのスタイルで楽しみます。
かんぴょうは、臭みを取り、やわらかく煮えるようにするため塩でもみ洗いをします。水を2,3回入れかえ、洗いながら戻しましょう。あまり煮詰めすぎないこともポイントです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

かんぴょう 25g
ひとつまみ
鰹出汁 450cc
濃口醤油 70cc
味醂 10cc
焼き海苔 適量
わさび 適量
酢飯 適量
煎り胡麻 ▶お好みで 適量

作り方

  • STEP 1

    かんぴょうは、臭みを取り、やわらかく煮えるようにするため塩でもみ洗いをする。水を2,3回入れかえ、洗いながら戻していく。水に5~10分漬けて完全に戻す。

  • STEP 2

    鍋に調味料を入れ、水分をしっかりしぼったかんぴょうを入れ、落し蓋をして15~20分煮る。
    \n※あまり煮詰め過ぎないこと。

  • STEP 3

    お好みで酢飯の中に炒り胡麻を入れる。

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