コツ・ポイント
煮付けたかんぴょうだけを重ねて海苔で巻いたものと、ごはんとともに巻くものと、お好みのスタイルで楽しみます。
かんぴょうは、臭みを取り、やわらかく煮えるようにするため塩でもみ洗いをします。水を2,3回入れかえ、洗いながら戻しましょう。あまり煮詰めすぎないこともポイントです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
かんぴょう | 25g |
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塩 | ひとつまみ |
鰹出汁 | 450cc |
濃口醤油 | 70cc |
味醂 | 10cc |
焼き海苔 | 適量 |
わさび | 適量 |
酢飯 | 適量 |
煎り胡麻 ▶お好みで | 適量 |
作り方
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STEP 1
かんぴょうは、臭みを取り、やわらかく煮えるようにするため塩でもみ洗いをする。水を2,3回入れかえ、洗いながら戻していく。水に5~10分漬けて完全に戻す。
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STEP 2
鍋に調味料を入れ、水分をしっかりしぼったかんぴょうを入れ、落し蓋をして15~20分煮る。
\n※あまり煮詰め過ぎないこと。 -
STEP 3
お好みで酢飯の中に炒り胡麻を入れる。