モロヘイヤ素麺

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

栄養的に偏りがちなそうめんですが、栄養タップリのモロヘイヤをつゆに使うことでそれを補うことができます。つゆにとろみがつくため、麺とよくからんでくれるのがこのつゆの良い所。好みでトマトや揚げ玉・甘辛く煮た牛肉などををトッピングしてもよいでしょう。そばやうどんで作ってもOK。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約12分

モロヘイヤ ▶葉の部分のみつみとる 1/2束
適量
めんつゆ(ストレートタイプ) 300cc
薄口しょうゆ 小さじ1
みょうが ▶縦半分に切る 3ヶ
2ヶ
塩・コショウ 少々
素麺 4把

作り方

  • STEP 1

    モロヘイヤは、約1%の塩を加えたお湯で3分程茹でて冷水にとる。ザルにあけて軽くしぼって水気をとる。

  • STEP 2

    めんつゆ(色の薄いタイプの方が緑が鮮やかにでて良い)と(1)薄口しょうゆをミキサーにかける。冷蔵庫で冷やしておく。

  • STEP 3

    みょうがは、斜めにスライスして冷水につける。ザルにあけ水気をきっておく。

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