青菜のおひたし

仕江府 九六三シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.だしの追い鰹はたっぷりと入れること
2.食材はシャキシャキ感を楽しめるように火を入れすぎない
3.今がおいしい、旬の野菜を使ってつくること

材料・調味料

6人前
調理時間: 約20分

青菜(小松菜、ほうれん草など) ▶5cmくらいの長さに切る 2束
切り昆布 適量
油揚げ ▶短冊切りにし、熱湯にくぐらせて水気を絞る 1枚

合わせだし汁

だし 850cc
白醤油 50cc
みりん 40cc
かつお節 ▶※追いがつお用 たっぷりと

仕上げ

切りゴマ 適量
七味唐辛子 少々

作り方

  • STEP 1

    だし、白醤油、みりんを鍋に入れて火にかける。沸いたらかつお節をたっぷりと入れて(追いがつお)火を止めて冷ます。冷めたらキッチンペーパーとザルを使い、こす。

  • STEP 2

    鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら青菜を入れる。あげる直前に切り昆布を入れ、色が変わったらすぐにザルにあげ、冷水にとる。

  • STEP 3

    茹でた青菜と切り昆布の水分をしっかりと絞り、合わせだし汁に入れ、味を含ませる。

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