お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.だしの追い鰹はたっぷりと入れること
2.食材はシャキシャキ感を楽しめるように火を入れすぎない
3.今がおいしい、旬の野菜を使ってつくること
材料・調味料
6人前
調理時間: 約20分
青菜(小松菜、ほうれん草など) ▶5cmくらいの長さに切る | 2束 |
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切り昆布 | 適量 |
油揚げ ▶短冊切りにし、熱湯にくぐらせて水気を絞る | 1枚 |
だし | 850cc |
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白醤油 | 50cc |
みりん | 40cc |
かつお節 ▶※追いがつお用 | たっぷりと |
切りゴマ | 適量 |
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七味唐辛子 | 少々 |
作り方
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STEP 1
だし、白醤油、みりんを鍋に入れて火にかける。沸いたらかつお節をたっぷりと入れて(追いがつお)火を止めて冷ます。冷めたらキッチンペーパーとザルを使い、こす。
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STEP 2
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら青菜を入れる。あげる直前に切り昆布を入れ、色が変わったらすぐにザルにあげ、冷水にとる。
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STEP 3
茹でた青菜と切り昆布の水分をしっかりと絞り、合わせだし汁に入れ、味を含ませる。