コツ・ポイント
イースト菌は高温だど死んでしまい、生地が発酵しなくなるため、ぬるま湯の温度にはご注意ください。そして水分量は天候によってご調整を。乾燥する日は多少量を多くします。生地が柔らかすぎる時には打ち粉(強力粉)をふりかけて、少し生地に弾力が出るように練ってください。
材料・調味料
8~10個分
調理時間: 約120分
アボカド | 1/2個 |
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生ハム | 適量 |
お好みのサラダ野菜 ▶トマト、レタスなど | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター(マヨネーズでも可) | 適量 |
マスタード | 適量 |
粒マスタード | 適量 |
強力粉 | 250g |
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薄力粉 | 250g |
塩 | 10g |
砂糖 | 10g |
インスタントドライイースト | 13g |
ぬるま湯(人肌程度) | 275g |
EXVオリーブオイル | 50g |
EXVオリーブオイル(仕上げ用) | 適宜 |
ドライオレガノ ▶※ドライローズマリーでもOK | 適宜 |
作り方
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STEP 1
【フォカッチャ】大きいボウル1つと小さいボウル1つ用意し、大ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ全てが均等になる様に混ぜる。そして粉の山の真ん中をくぼませておく。
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STEP 2
小ボウルに砂糖とインスタントドライイースト、EXVオリーブオイルを入れ、ぬるま湯を入れ泡立て器でかき混ぜて溶かす。塩は菌の働きを弱めるので、はじめは入れない。
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STEP 3
小ボウルを大ボウルの真ん中のくぼみに入れ、粉気がなくなるまで手でよく練り込んで生地を作る。