手作りフォカッチャで作るアボカドサンド

仕江府 一八九シェフのレシピ

コツ・ポイント

イースト菌は高温だど死んでしまい、生地が発酵しなくなるため、ぬるま湯の温度にはご注意ください。そして水分量は天候によってご調整を。乾燥する日は多少量を多くします。生地が柔らかすぎる時には打ち粉(強力粉)をふりかけて、少し生地に弾力が出るように練ってください。

材料・調味料

8~10個分
調理時間: 約120分

アボカド 1/2個
生ハム 適量
お好みのサラダ野菜 ▶トマト、レタスなど 適量
適量
こしょう 適量
バター(マヨネーズでも可) 適量
マスタード 適量
粒マスタード 適量

フォカッチャ

強力粉 250g
薄力粉 250g
10g
砂糖 10g
インスタントドライイースト 13g
ぬるま湯(人肌程度) 275g
EXVオリーブオイル 50g
EXVオリーブオイル(仕上げ用) 適宜
ドライオレガノ ▶※ドライローズマリーでもOK 適宜

作り方

  • STEP 1

    【フォカッチャ】大きいボウル1つと小さいボウル1つ用意し、大ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ全てが均等になる様に混ぜる。そして粉の山の真ん中をくぼませておく。

  • STEP 2

    小ボウルに砂糖とインスタントドライイースト、EXVオリーブオイルを入れ、ぬるま湯を入れ泡立て器でかき混ぜて溶かす。塩は菌の働きを弱めるので、はじめは入れない。

  • STEP 3

    小ボウルを大ボウルの真ん中のくぼみに入れ、粉気がなくなるまで手でよく練り込んで生地を作る。

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