チキンシャクティ(ゴア風チキンカレー)とターメリックライス

仕江府 八二九シェフのレシピ

コツ・ポイント

西インド・ゴアでよく食べられているカレーです。シャクティとは「力」という意味。元気をつけたいときにおススメです。
鶏肉を一度炒め、余分な脂を捨てることで美味しくなります。スパイスの数が多く見えますが、実は同じスパイスが何度も登場しています。是非挑戦してみてください

材料・調味料

5~6人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 ▶ぶつ切りにする。皮も利用 600g
玉ねぎ ▶1.5cm×2mmのスライスにする 2~3個
トマト ▶1.5cm角に切る 中2個
ココナッツミルク缶 400cc
しょうが ▶みじん切り 50g
にんにく ▶みじん切り 1片
梅干し ▶種から実をはずし、たたいておく 1個分
青唐辛子 ▶粗みじん切り 3本
オリーブオイル 100cc
ココナッツファイン ▶軽く色づくまで数十秒ほど炒っておく。焦げやすいので混ぜ続ける 50g
15g

鶏肉マリネ用パウダースパイス

クミン 適量
コリアンダー 適量
カルダモン 適量
ターメリック 適量
パプリカ 適量

鶏肉用ホールスパイス

ベイリーフ 4枚
クローブ 5つ
カルダモン 6粒
シナモン 1片

煮込み用ホールスパイス

ローリエ 5枚
シナモン 大きめ3片
クローブ 10粒
クミンシード ▶炒って、石臼かミルで粗くひく 5g
コリアンダーシード ▶炒って、石臼かミルで粗くひく 5g
ブラックペッパー 2g
カルダモン 10~15粒
カスリメティ(あれば) 適量

パウダースパイス

クミン 15g
コリアンダー 10g
ターメリック 10g
パプリカ 10g

ターメリックライス

5合
ターメリック 3g
既定量より少なめ

トッピング

レーズン 適量
クミンシード ▶炒っておく 適量

作り方

  • STEP 1

    鶏肉マリネ用パウダースパイスと鶏肉を合わせておく。揉み込むほど混ぜる必要なく、まだらでOK。

  • STEP 2

    フライパンに鶏肉用ホールスパイスを入れて中火にかける。泡がたちはじめ、香りがでてきたら鶏肉を入れ、強火で炒める。
    ※シナモンが跳ねる可能性があるので注意。

  • STEP 3

    鶏肉の中まで火を入れる必要はない。表面全体が焼き固まったら、ザルにあけて余分な油をきっておく。

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