コツ・ポイント
西インド・ゴアでよく食べられているカレーです。シャクティとは「力」という意味。元気をつけたいときにおススメです。
鶏肉を一度炒め、余分な脂を捨てることで美味しくなります。スパイスの数が多く見えますが、実は同じスパイスが何度も登場しています。是非挑戦してみてください
材料・調味料
5~6人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶ぶつ切りにする。皮も利用 | 600g |
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玉ねぎ ▶1.5cm×2mmのスライスにする | 2~3個 |
トマト ▶1.5cm角に切る | 中2個 |
ココナッツミルク缶 | 400cc |
しょうが ▶みじん切り | 50g |
にんにく ▶みじん切り | 1片 |
梅干し ▶種から実をはずし、たたいておく | 1個分 |
青唐辛子 ▶粗みじん切り | 3本 |
オリーブオイル | 100cc |
ココナッツファイン ▶軽く色づくまで数十秒ほど炒っておく。焦げやすいので混ぜ続ける | 50g |
塩 | 15g |
クミン | 適量 |
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コリアンダー | 適量 |
カルダモン | 適量 |
ターメリック | 適量 |
パプリカ | 適量 |
ベイリーフ | 4枚 |
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クローブ | 5つ |
カルダモン | 6粒 |
シナモン | 1片 |
ローリエ | 5枚 |
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シナモン | 大きめ3片 |
クローブ | 10粒 |
クミンシード ▶炒って、石臼かミルで粗くひく | 5g |
コリアンダーシード ▶炒って、石臼かミルで粗くひく | 5g |
ブラックペッパー | 2g |
カルダモン | 10~15粒 |
カスリメティ(あれば) | 適量 |
クミン | 15g |
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コリアンダー | 10g |
ターメリック | 10g |
パプリカ | 10g |
米 | 5合 |
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ターメリック | 3g |
水 | 既定量より少なめ |
レーズン | 適量 |
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クミンシード ▶炒っておく | 適量 |
作り方
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STEP 1
鶏肉マリネ用パウダースパイスと鶏肉を合わせておく。揉み込むほど混ぜる必要なく、まだらでOK。
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STEP 2
フライパンに鶏肉用ホールスパイスを入れて中火にかける。泡がたちはじめ、香りがでてきたら鶏肉を入れ、強火で炒める。
※シナモンが跳ねる可能性があるので注意。 -
STEP 3
鶏肉の中まで火を入れる必要はない。表面全体が焼き固まったら、ザルにあけて余分な油をきっておく。