イチゴのショートケーキ

仕江府 一一零シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

クレームシャンティは8~8.5分立てで、やや固めに泡立てます。スポンジに塗るときは一度下塗りし、もう一度上塗りして仕上げます。ろくろがあるとよりキレイです。イチゴのケーキは作りたてよりも、1日置いたほうがイチゴにもスポンジにもクリームがなじみ、より一層おいしくなります。

材料・調味料

直径15cm 1台分
調理時間: 約120分

ジェノワーズ(スポンジ生地)

全卵(Mサイズ) ▶殻を割っておく 150g(約3個)
卵黄 ▶殻を割り、卵黄を取り出しておく 15g(約1個)
グラニュー糖 110g
薄力粉 ▶ふるっておく 80g
バター ▶湯煎で溶かしておく 30g

クレームシャンティ(ホイップクリーム)

生クリーム 乳脂肪分35% ▶しっかり冷やしておく ※乳脂肪分40%を400gでも良い。 200g
生クリーム 乳脂肪分42% ▶しっかり冷やしておく 200g
グラニュー糖 32g
バニラエッセンス 1滴

飾り

イチゴ ▶ヘタをとり、うち10粒を半分にカットしておく 17個

作り方

  • STEP 1

    【ジェノワーズ】型のまわりに紙をひいておく。(バターを塗る必要なし)

  • STEP 2

    全卵、卵黄、グラニュー糖を入れたボウルを、湯をはったボウルに浮かべ人肌まで温め、しっかり泡立てる。垂らした時リボン状にひらひらと落ちるくらいまで、が目安。

  • STEP 3

    ゴムベラに持ち替え、薄力粉を合わせて混ぜる。艶が出てきたら、溶かしたバターを混ぜ合わせる。

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