ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
クレームシャンティは8~8.5分立てで、やや固めに泡立てます。スポンジに塗るときは一度下塗りし、もう一度上塗りして仕上げます。ろくろがあるとよりキレイです。イチゴのケーキは作りたてよりも、1日置いたほうがイチゴにもスポンジにもクリームがなじみ、より一層おいしくなります。
材料・調味料
直径15cm 1台分
調理時間: 約120分
全卵(Mサイズ) ▶殻を割っておく | 150g(約3個) |
---|---|
卵黄 ▶殻を割り、卵黄を取り出しておく | 15g(約1個) |
グラニュー糖 | 110g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 80g |
バター ▶湯煎で溶かしておく | 30g |
生クリーム 乳脂肪分35% ▶しっかり冷やしておく ※乳脂肪分40%を400gでも良い。 | 200g |
---|---|
生クリーム 乳脂肪分42% ▶しっかり冷やしておく | 200g |
グラニュー糖 | 32g |
バニラエッセンス | 1滴 |
イチゴ ▶ヘタをとり、うち10粒を半分にカットしておく | 17個 |
---|
作り方
-
STEP 1
【ジェノワーズ】型のまわりに紙をひいておく。(バターを塗る必要なし)
-
STEP 2
全卵、卵黄、グラニュー糖を入れたボウルを、湯をはったボウルに浮かべ人肌まで温め、しっかり泡立てる。垂らした時リボン状にひらひらと落ちるくらいまで、が目安。
-
STEP 3
ゴムベラに持ち替え、薄力粉を合わせて混ぜる。艶が出てきたら、溶かしたバターを混ぜ合わせる。