コツ・ポイント
2種類の食感のレンコンを混ぜ合わせることで、歯ごたえともっちり感が味わえます。お好みで蓮根の生地の中に海老やツナ、ハムなどを入れてもいいでしょう。ポン酢バターソースは、白身魚のソテーなどにも合います。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
蓮根 ▶半量おろし、半量微塵切りにする | 300g |
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塩 | 2g |
カレー粉 | 1g |
卵白 | 1ヶ |
片栗粉 | 10g |
とうもろこし ▶ホールコーン缶詰でも | 50g |
シメジ・エリンギなどキノコ類 ▶焼き目がつくように炒める | 120g |
サラダ油 | 適量 |
黄パプリカ | 1/2ヶ |
ポン酢しょうゆ | 50cc |
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麺つゆ(2倍濃縮) | 20cc |
日本酒 | 20cc |
水 | 50cc |
冷たいバター | 20g |
作り方
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STEP 1
おろし蓮根を、ざるにあけて水気を切る。微塵切り蓮根は、粘りが出てくる程度に炒める。(フードプロセッサーだと簡単)
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STEP 2
塩・カレー粉・卵白・片栗粉・水気を切ったホールコーンを[1]に加え生地を作る。
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STEP 3
[2]の生地を4等分し丸く形を整え、多めサラダ油で揚げ焼きに、両面こんがり焼く。黄パプリカも素揚げする。ペーパータオルなどに取り出し、しっかりと油を切る。