蓮根とトウモロコシのガレット・茸のポン酢バターソース

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

2種類の食感のレンコンを混ぜ合わせることで、歯ごたえともっちり感が味わえます。お好みで蓮根の生地の中に海老やツナ、ハムなどを入れてもいいでしょう。ポン酢バターソースは、白身魚のソテーなどにも合います。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

具材

蓮根 ▶半量おろし、半量微塵切りにする 300g
2g
カレー粉 1g
卵白 1ヶ
片栗粉 10g
とうもろこし ▶ホールコーン缶詰でも 50g
シメジ・エリンギなどキノコ類 ▶焼き目がつくように炒める 120g
サラダ油 適量
黄パプリカ 1/2ヶ

ポン酢バターソース

ポン酢しょうゆ 50cc
麺つゆ(2倍濃縮) 20cc
日本酒 20cc
50cc
冷たいバター 20g

作り方

  • STEP 1

    おろし蓮根を、ざるにあけて水気を切る。微塵切り蓮根は、粘りが出てくる程度に炒める。(フードプロセッサーだと簡単)

  • STEP 2

    塩・カレー粉・卵白・片栗粉・水気を切ったホールコーンを[1]に加え生地を作る。

  • STEP 3

    [2]の生地を4等分し丸く形を整え、多めサラダ油で揚げ焼きに、両面こんがり焼く。黄パプリカも素揚げする。ペーパータオルなどに取り出し、しっかりと油を切る。

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