ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
鶏肉は固くならないよう2段階で火入れします。皮目は焼いて香ばしく、身はしっとりと炊き上げてください。
素麺は固めに茹で、しっかりと流水でもみ洗いして、ヌメリや塩味を取り除きましょう。
食べる直前に素麺をサッと温め、出汁を注ぎます
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶皮も使用。余分な脂や皮のみ取り除いておく | 50g(1/2枚) |
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冬瓜 ▶ブロックに切り、彩りに緑色を残すため、皮は薄くむく | 180g |
素麺 | 2束 |
長ねぎ ▶小口切りし、もみ洗いしてほぐし、水気を切っておく | 約5cm |
一番出汁(昆布と鰹節) | 600cc |
薄口醤油 | 小さじ2 |
濃口醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
七味唐辛子(あれば黒七味) | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンを熱し、温まったところに鶏肉の皮目を下にして焼きはじめる。まずは弱火で、鶏肉の脂がでてきて、パチパチ音がしてきたら火を強め、皮をカリッと香ばしく焼く。
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STEP 2
皮が焼けたら皿に取り置く(反対側は焼かない)。冷めたら、食べやすい大きさに、斜めの削ぎ切りにする。
皮をむいた冬瓜は、1cm幅に切る。 -
STEP 3
鍋に一番出汁と冬瓜を入れ炊きはじめる。沸いたら中火に落とし、竹串で冬瓜の硬さを確かめる。すっと竹串が入ればOK。さらに鶏肉を入れて炊き、火を通す。