鶏と冬瓜のにゅうめん

榎本 彬+41シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

鶏肉は固くならないよう2段階で火入れします。皮目は焼いて香ばしく、身はしっとりと炊き上げてください。
素麺は固めに茹で、しっかりと流水でもみ洗いして、ヌメリや塩味を取り除きましょう。
食べる直前に素麺をサッと温め、出汁を注ぎます

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 ▶皮も使用。余分な脂や皮のみ取り除いておく 50g(1/2枚)
冬瓜 ▶ブロックに切り、彩りに緑色を残すため、皮は薄くむく 180g
素麺 2束
長ねぎ ▶小口切りし、もみ洗いしてほぐし、水気を切っておく 約5cm
一番出汁(昆布と鰹節) 600cc
薄口醤油 小さじ2
濃口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
少々
七味唐辛子(あれば黒七味) 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンを熱し、温まったところに鶏肉の皮目を下にして焼きはじめる。まずは弱火で、鶏肉の脂がでてきて、パチパチ音がしてきたら火を強め、皮をカリッと香ばしく焼く。

  • STEP 2

    皮が焼けたら皿に取り置く(反対側は焼かない)。冷めたら、食べやすい大きさに、斜めの削ぎ切りにする。
    皮をむいた冬瓜は、1cm幅に切る。

  • STEP 3

    鍋に一番出汁と冬瓜を入れ炊きはじめる。沸いたら中火に落とし、竹串で冬瓜の硬さを確かめる。すっと竹串が入ればOK。さらに鶏肉を入れて炊き、火を通す。

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