コツ・ポイント
田楽味噌は冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能なので、多めに作っておくといつでも田楽が楽しめます。
米茄子は、水分が少なく形が崩れにくいので、田楽にとても適しています。
米茄子を油で揚げることで中まで火が通りジューシーに、その後味噌を塗って焼くことで香ばしく仕上がります
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
米茄子 | 1個 |
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赤味噌 | 300g |
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卵黄 | 3個分 |
砂糖 | 150g |
みりん | 30cc |
酒 | 30cc |
けしの実 | 適量 |
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ししとう ▶実に軽く切り込みを入れ、素揚げする | 2本 |
作り方
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STEP 1
田楽味噌の材料をすべて鍋に入れ、火にかける。焦げないように木ベラで混ぜながら、10分ほど水分をとばすように練る。
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STEP 2
米茄子を縦半分に切り、断面に食べやすいように外側にぐるりと一周、内側に縦1本、6~8等分になるように2、3本横に切り込みを皮の手前まで刃を入れる。
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STEP 3
180℃の油で素揚げする。目安は箸がスッと入るまで。