海老しんじょ

仕江府 九二四シェフのレシピ

コツ・ポイント

まず、卵と油を攪拌しマヨネーズ状にしてからすり身に加えることで、ふわっとした食感になります。
食感の違いを楽しめるように、海老の身はたたき過ぎないようにしましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

白身魚のすり身(タラなど) ▶※なければ、皮をとった白身魚をフードプロセッサーで細かくする 300g
海老 ▶殻をとり、背ワタをり、粗めに切る 5本
玉ねぎ ▶粗みじん切りにし、さっと茹でておく 1/2個分
ニンニク ▶すりおろす 少々
卵黄 1個分
サラダ油 少々(小さじ1程度)
適量
こしょう 適量
片栗粉 適量

添え物

ししとう 2本
レモン 1/6個分

作り方

  • STEP 1

    まず、すり身をすり鉢であたる。そこへ海老を加えて混ぜる。
    \n※海老の食感が残るようにあたり過ぎないこと。

  • STEP 2

    ボウルに卵黄を入れホイッパーで軽くほぐす。サラダ油を少量加え、手早く攪拌する。少しもったりとして白っぽくなるまで、サラダ油を少量ずつ加えて攪拌する。

  • STEP 3

    とろりとしたマヨネーズ状になったら、すり鉢に加えて混ぜる。

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