カレイとアサリ・ムール貝のアクアパッツァ

テスト 六郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

古典的なアクアパッツァは白ワインとトマトを入れずに、水と貝類から出る出汁だけで作らます。
アクアパッツァのベースでトマトソースと魚介類を加えるだけでブイヤベースになります

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

カレイ(切り身or他の白身魚) ▶うろこ、えら、内蔵類、血合いの掃除 1尾
アサリ ▶塩抜きして水で洗う 10個
ムール貝 ▶塩抜きして水で洗う 6個
ミニトマト ▶1/2カット 8個
ブラックオリーブ ▶種抜き 6個
酢漬けケッパー ▶水気を切っておく 15g
白ワイン 60g
100g
オリーブオイル 30g
エクストラヴァージンオリーブオイル ▶無ければオリーブオイルで代用可。 50g
イタリアンパセリ ▶粗みじん切り。無ければパセリで代用可。 適量

作り方

  • STEP 1

    下処理したカレイの水気を拭き取り、両面に塩と白コショウを振る。

  • STEP 2

    大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ中火で火をかけ、ある程度温まったらカレイを表目からソテーする。

  • STEP 3

    カレイの皮がきつね色になりパリッとしてきたら、今度は裏目をソテーし、フライパンから取り出す。

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