コツ・ポイント
古典的なアクアパッツァは白ワインとトマトを入れずに、水と貝類から出る出汁だけで作らます。
アクアパッツァのベースでトマトソースと魚介類を加えるだけでブイヤベースになります
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
カレイ(切り身or他の白身魚) ▶うろこ、えら、内蔵類、血合いの掃除 | 1尾 |
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アサリ ▶塩抜きして水で洗う | 10個 |
ムール貝 ▶塩抜きして水で洗う | 6個 |
ミニトマト ▶1/2カット | 8個 |
ブラックオリーブ ▶種抜き | 6個 |
酢漬けケッパー ▶水気を切っておく | 15g |
白ワイン | 60g |
水 | 100g |
オリーブオイル | 30g |
エクストラヴァージンオリーブオイル ▶無ければオリーブオイルで代用可。 | 50g |
イタリアンパセリ ▶粗みじん切り。無ければパセリで代用可。 | 適量 |
作り方
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STEP 1
下処理したカレイの水気を拭き取り、両面に塩と白コショウを振る。
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STEP 2
大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ中火で火をかけ、ある程度温まったらカレイを表目からソテーする。
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STEP 3
カレイの皮がきつね色になりパリッとしてきたら、今度は裏目をソテーし、フライパンから取り出す。