コツ・ポイント
クレーム・ダマンドを作る時、早く混ぜすぎると分離してしまうことがあるので注意
材料・調味料
6人前
調理時間: 約30分
無塩バター ▶ボールに入れ室温にもどす | 50g |
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粉砂糖 | 50g |
卵2/3ヶ | 40g |
バニラオイル | 少々 |
アーモンドプードル | 50g |
冷凍パイシート ▶冷蔵庫で自然解凍する | 130g |
強力粉(打ち粉用) | 適量 |
キウイ ▶皮をむいてスライスする | 2ヶ |
バナナ ▶皮をむいて斜めにスライスする | 2本 |
グラニュー糖 | 10~20g |
アプリコットジャム | 40g |
作り方
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STEP 1
バターをへらで練りクリーム状に、粉砂糖を加え白っぽくつやがでたら、卵1/3量加えホイッパーで手早く混ぜ、滑らかになったら、残りの卵を2回に分け加えよく混ぜる。
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STEP 2
バニラオイルを加え混ぜ、アーモンドプードルを一度に加え、ホイッパーで下から上に持ち上げるように混ぜ、ポロポロしなくなったら、急がずゆっくり円を描きながら混ぜる。
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STEP 3
冷凍パイシートは、台とめん棒に強力粉で打ち粉をし、厚さ3mm・15�×20�の長方形に伸ばす。バットにオーブンシートを敷き、その上に乗せる。