キウイとバナナのパイ

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

クレーム・ダマンドを作る時、早く混ぜすぎると分離してしまうことがあるので注意

材料・調味料

6人前
調理時間: 約30分

クレーム・ダマンド

無塩バター ▶ボールに入れ室温にもどす 50g
粉砂糖 50g
卵2/3ヶ 40g
バニラオイル 少々
アーモンドプードル 50g
冷凍パイシート ▶冷蔵庫で自然解凍する 130g
強力粉(打ち粉用) 適量
キウイ ▶皮をむいてスライスする 2ヶ
バナナ ▶皮をむいて斜めにスライスする 2本
グラニュー糖 10~20g
アプリコットジャム 40g

作り方

  • STEP 1

    バターをへらで練りクリーム状に、粉砂糖を加え白っぽくつやがでたら、卵1/3量加えホイッパーで手早く混ぜ、滑らかになったら、残りの卵を2回に分け加えよく混ぜる。

  • STEP 2

    バニラオイルを加え混ぜ、アーモンドプードルを一度に加え、ホイッパーで下から上に持ち上げるように混ぜ、ポロポロしなくなったら、急がずゆっくり円を描きながら混ぜる。

  • STEP 3

    冷凍パイシートは、台とめん棒に強力粉で打ち粉をし、厚さ3mm・15�×20�の長方形に伸ばす。バットにオーブンシートを敷き、その上に乗せる。

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