コツ・ポイント
鶏モモ肉は、1枚をそのまま焼きあげてから一口大に切り分けると、縮みが少なく形良く仕上がります。
ココナッツとXO醬は、相性抜群です。
酸味となるトマトは、フルーツトマトなど甘みのある品種を使用する場合はサッと煮る程度で、
通常のトマトを使用する場合はよく煮込むとよいでしょう
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
鶏もも肉 ▶筋をとり、厚みが均一になるように薄くひらく | 1枚(300g) |
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トマト ▶ヘタをとり、1.5cm角に切る | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
XO醤 | 大さじ3 |
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老酒(日本酒でもよい) | 大さじ3 |
ココナッツミルク | 100cc |
チキンスープ | 100cc |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
クレソン | 適量 |
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作り方
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STEP 1
鶏もも肉の両面に片栗粉をまぶす。鍋に油をひき、先に鶏もも肉の皮目から中火で焼く。香ばしい焼き色がついたら裏面も焼く。
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STEP 2
両面に焼き色がついたら、いったん肉を取り出す。その鍋の油でXO醤を炒めて香りをだす。
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STEP 3
そこへ老酒を入れてなじませたら、ココナッツミルク、チキンスープ、醤油、砂糖を入れる。