鶏もも肉のXO醤ココナッツ煮込み

仕江府 九三七シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏モモ肉は、1枚をそのまま焼きあげてから一口大に切り分けると、縮みが少なく形良く仕上がります。
ココナッツとXO醬は、相性抜群です。
酸味となるトマトは、フルーツトマトなど甘みのある品種を使用する場合はサッと煮る程度で、
通常のトマトを使用する場合はよく煮込むとよいでしょう

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

鶏もも肉 ▶筋をとり、厚みが均一になるように薄くひらく 1枚(300g)
トマト ▶ヘタをとり、1.5cm角に切る 1個
片栗粉 適量
サラダ油 適量

XO醤ココナッツミルクソース

XO醤 大さじ3
老酒(日本酒でもよい) 大さじ3
ココナッツミルク 100cc
チキンスープ 100cc
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1

仕上げ

クレソン 適量

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉の両面に片栗粉をまぶす。鍋に油をひき、先に鶏もも肉の皮目から中火で焼く。香ばしい焼き色がついたら裏面も焼く。

  • STEP 2

    両面に焼き色がついたら、いったん肉を取り出す。その鍋の油でXO醤を炒めて香りをだす。

  • STEP 3

    そこへ老酒を入れてなじませたら、ココナッツミルク、チキンスープ、醤油、砂糖を入れる。

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