おからのガトー・ド・フォワ

仕江府 二七九シェフのレシピ

コツ・ポイント

おからを使ってクラシックなフランス料理に仕立てました。手間を惜しまず裏ごしをして、おもてなしにぴったりなオシャレな一皿に仕上げてください。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

鶏レバー ▶開いて血管を取り除く 150g
バター 60g
玉ねぎ ▶みじん切り 40g
ブランデー 10cc
牛乳 150cc
3個
生おから 100g
適量
黒こしょう 適量

トマトソース

にんにく ▶みじん切り 2片
バター 10g
ホールトマト缶 1/2缶
強力粉 適量

作り方

  • STEP 1

    レバーに塩コショウをふり、強力粉をまぶしてバターで焼き、玉ねぎ、ブランデー、牛乳の順で加えて一煮立ちしたら火を止める。

  • STEP 2

    粗熱が取れたら牛乳を加えて、よく混ぜ、裏ごしして、おからを加える。

  • STEP 3

    ココット型などにバターを塗りstep2を流し入れ、湯せんをして、140℃のオーブンで30分焼く

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