クレーム ドカラのクランブル

仕江府 二七九シェフのレシピ

コツ・ポイント

おからの食感がアーモンドプードルに似ている!ということでタルトなどによく使われるcrème d'amandeクレームダマンドをおからで作ったのでcrème d'okaraクレームドカラ。簡単に作れるおからのクランブルと合わせて手軽なデザートに仕上げました。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

クレームドカラ

無塩バター ▶常温に置き柔らかくしておく 100g
グラニュー糖 100g
1個
おから 150g

おからのクランブル

無塩バター ▶冷蔵庫で冷やしておく 50g
グラニュー糖 50g
薄力粉 50g
おから 50g

作り方

  • STEP 1

    柔らかくしたバターにグラニュー糖、卵、おからの順に加えてよく混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    ココットなどの耐熱容器に入れて170℃のオーブンで20〜30分焼く。この時お好みでフルーツを加えても良い。写真奥のはブルーベリー入り

  • STEP 3

    クランブルを作る、深いバットにクランブルの材料を全て入れて、スケッパーでバターを切るように混ぜ合わせる。写真のようにまだらで粒が大きいままで良い。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています