コツ・ポイント
おからの食感がアーモンドプードルに似ている!ということでタルトなどによく使われるcrème d'amandeクレームダマンドをおからで作ったのでcrème d'okaraクレームドカラ。簡単に作れるおからのクランブルと合わせて手軽なデザートに仕上げました。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
無塩バター ▶常温に置き柔らかくしておく | 100g |
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グラニュー糖 | 100g |
卵 | 1個 |
おから | 150g |
無塩バター ▶冷蔵庫で冷やしておく | 50g |
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グラニュー糖 | 50g |
薄力粉 | 50g |
おから | 50g |
作り方
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STEP 1
柔らかくしたバターにグラニュー糖、卵、おからの順に加えてよく混ぜ合わせる。
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STEP 2
ココットなどの耐熱容器に入れて170℃のオーブンで20〜30分焼く。この時お好みでフルーツを加えても良い。写真奥のはブルーベリー入り
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STEP 3
クランブルを作る、深いバットにクランブルの材料を全て入れて、スケッパーでバターを切るように混ぜ合わせる。写真のようにまだらで粒が大きいままで良い。