コツ・ポイント
究極の「巻かない」簡単たまご料理!お子様も好きな優しい味わいの一品です。
かつをだしは少々手間がかかりますが、より味わい深くなるので、ぜひ出汁からお作りください
材料・調味料
2,3人前
調理時間: 約20分
全卵 | 3ヶ |
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だし | 70ml |
塩 | 1つまみ |
薄口醤油 | 小さじ1 |
卵黄 | 1ヶ |
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だし | 180ml |
塩 | 1つまみ |
薄口醤油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 2ℓ |
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花かつを | 70g |
こんぶ | 10cm位 |
作り方
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STEP 1
前日から水にこんぶをつけておき、弱火で温める。沸騰する直前まで温まったら花かつを入れ、弱火で2~3分温め、その後茶こしでこす。これでかつおだしは完成!
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STEP 2
ボウルに卵を割り入れて、白身を切る様に混ぜてから、かつおだし、塩、薄口醤油を入れて混ぜる
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STEP 3
フライパンを中火位で温めて薄く油を引いて、Step1のものを流し入れてザックリと混ぜて、スクランブルエッグ状にまとめる。