だし巻かず卵

仕江府 五七九シェフのレシピ

コツ・ポイント

究極の「巻かない」簡単たまご料理!お子様も好きな優しい味わいの一品です。
かつをだしは少々手間がかかりますが、より味わい深くなるので、ぜひ出汁からお作りください

材料・調味料

2,3人前
調理時間: 約20分

だし巻かず卵

全卵 3ヶ
だし 70ml
1つまみ
薄口醤油 小さじ1

だし巻かず卵のあん

卵黄 1ヶ
だし 180ml
1つまみ
薄口醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ1

かつをだし

2ℓ
花かつを 70g
こんぶ 10cm位

作り方

  • STEP 1

    前日から水にこんぶをつけておき、弱火で温める。沸騰する直前まで温まったら花かつを入れ、弱火で2~3分温め、その後茶こしでこす。これでかつおだしは完成!

  • STEP 2

    ボウルに卵を割り入れて、白身を切る様に混ぜてから、かつおだし、塩、薄口醤油を入れて混ぜる

  • STEP 3

    フライパンを中火位で温めて薄く油を引いて、Step1のものを流し入れてザックリと混ぜて、スクランブルエッグ状にまとめる。

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