コツ・ポイント
ホームセンターで売っているスモークBOXを使ってもできます。夏のキャンプなどで作ったら、お父さんの株も上がるかも。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約80分
鮎 | 2匹 |
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三温糖 | 20g |
塩 | 10g |
スモークチップ | 2掴み |
ラビゴットソース | 大さじ2 |
作り方
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STEP 1
鮎を金たわしなどで洗い、表面のぬめりとうろこを取り、包丁で切り目を2本位つける。
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STEP 2
エラと内臓を取り除き、三温糖と塩を合わせた物をよくまぶし(皮側と腹側)冷蔵庫で1時間ねかせる。
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STEP 3
1時間たったら、水できれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分をよくふきとる。腹側につまようじなどを入れ、開かせる。