鮎のスモーク、ラビゴットソース

仕江府 一八シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホームセンターで売っているスモークBOXを使ってもできます。夏のキャンプなどで作ったら、お父さんの株も上がるかも。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約80分

2匹
三温糖 20g
10g
スモークチップ 2掴み
ラビゴットソース 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    鮎を金たわしなどで洗い、表面のぬめりとうろこを取り、包丁で切り目を2本位つける。

  • STEP 2

    エラと内臓を取り除き、三温糖と塩を合わせた物をよくまぶし(皮側と腹側)冷蔵庫で1時間ねかせる。

  • STEP 3

    1時間たったら、水できれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分をよくふきとる。腹側につまようじなどを入れ、開かせる。

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