チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

仕江府 八九五シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホクホクとした食感が魅力の、チャナ豆(ひよこ豆)たっぷりのカレー。
汁気がなく、豆の煮込み料理のように仕上げます。
ポイントは、チャナ豆(ひよこ豆)をしっかりと柔らかく戻してから調理することです。
※調理時間は、ひよこ豆を一晩漬けておく時間を含みません

材料・調味料

4人前
調理時間: 約90分

チャナ豆・乾燥(ひよこ豆) ▶煮たあとの重さ=380g 乾燥で150g
玉ネギ ▶大きめのみじん切り 中1個
ニンニク ▶みじん切り 15g
しょうが ▶みじん切り
トマト ▶1センチの角切り 中1個
トマトピューレ 大さじ1
サラダ油 大さじ2
50ml

ホールスパイス

クミンシード 小さじ1
メティ(フェヌグリーク)シード 小さじ1/2

パウダースパイス

ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/3
クミン 小さじ2

仕上げ

コリアンダーリーフ(香菜) ▶みじん切り 大さじ1
レモン ▶くし切り 1/8個
しょうが ▶針切り 適量

作り方

  • STEP 1

    圧力鍋に、一晩水に浸した豆とたっぷりの水を入れ約20分煮る(普通の鍋なら約1時間)。指で押して固さを確かめ、表面が軽くへこむ位の固さまでやわらかく煮ること。

  • STEP 2

    鍋にサラダ油を熱し、中火でホールスパイスのメティシード、クミンシードを炒める。クミンシードがパチパチはじけたら、ニンニク、しょうがを入れて炒める。

  • STEP 3

    香りを引き出したら、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとし軽く色づいたら火を弱め、トマトピューレ、トマトを加えて混ぜ合わせる。

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