コツ・ポイント
ホクホクとした食感が魅力の、チャナ豆(ひよこ豆)たっぷりのカレー。
汁気がなく、豆の煮込み料理のように仕上げます。
ポイントは、チャナ豆(ひよこ豆)をしっかりと柔らかく戻してから調理することです。
※調理時間は、ひよこ豆を一晩漬けておく時間を含みません
材料・調味料
4人前
調理時間: 約90分
チャナ豆・乾燥(ひよこ豆) ▶煮たあとの重さ=380g | 乾燥で150g |
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玉ネギ ▶大きめのみじん切り | 中1個 |
ニンニク ▶みじん切り | 15g |
しょうが ▶みじん切り | |
トマト ▶1センチの角切り | 中1個 |
トマトピューレ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 50ml |
クミンシード | 小さじ1 |
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メティ(フェヌグリーク)シード | 小さじ1/2 |
ターメリック | 小さじ1 |
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カイエンペッパー | 小さじ1/3 |
クミン | 小さじ2 |
コリアンダーリーフ(香菜) ▶みじん切り | 大さじ1 |
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レモン ▶くし切り | 1/8個 |
しょうが ▶針切り | 適量 |
作り方
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STEP 1
圧力鍋に、一晩水に浸した豆とたっぷりの水を入れ約20分煮る(普通の鍋なら約1時間)。指で押して固さを確かめ、表面が軽くへこむ位の固さまでやわらかく煮ること。
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STEP 2
鍋にサラダ油を熱し、中火でホールスパイスのメティシード、クミンシードを炒める。クミンシードがパチパチはじけたら、ニンニク、しょうがを入れて炒める。
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STEP 3
香りを引き出したら、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとし軽く色づいたら火を弱め、トマトピューレ、トマトを加えて混ぜ合わせる。