ふわっと薫るパクチーチャーハン

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

ご飯と卵の香りを活かしつつ、バランス良くパクチーを入れるとことがポイントです。
また、パクチーに熱を入れすぎずに仕上げる調理法もポイントになります。
パクチーの優しい香りと、やや強めの胡椒の辛みが食欲をそそります。
パクチーの強い香りがお好みの場合は、茎を入れると香りが増します

材料・調味料

1~2人前
調理時間: 約15分

ご飯(硬めに炊いたもの) ▶暖かい方が馴染みやすいです 200g
サラダ油 大さじ1
卵(M) 2個
玉葱みじん切り 30g
サラダ油 大さじ1
少々
ナンプラー 小さじ1&1/2
砂糖 小さじ1/2
粗挽き黒コショウ 小さじ1/4
パクチー(葉の部分) ▶粗みじん切り 5g
キュウリ 適量
トマト 適量
パクチー 適量
スイートチリソース ▶無ければケチャップ+一味唐辛子など 適量

作り方

  • STEP 1

    玉葱みじん切りをサラダ油で、透明になるくらいまで炒めます。

  • STEP 2

    炒めた玉葱をフライパンから出し、荒みじん切りしたパクチーと合わせます。

  • STEP 3

    フライパンにサラダ油を敷き、溶いた卵を入れて、続けてご飯を入れて炒めます。

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