コツ・ポイント
ご飯と卵の香りを活かしつつ、バランス良くパクチーを入れるとことがポイントです。
また、パクチーに熱を入れすぎずに仕上げる調理法もポイントになります。
パクチーの優しい香りと、やや強めの胡椒の辛みが食欲をそそります。
パクチーの強い香りがお好みの場合は、茎を入れると香りが増します
材料・調味料
1~2人前
調理時間: 約15分
ご飯(硬めに炊いたもの) ▶暖かい方が馴染みやすいです | 200g |
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サラダ油 | 大さじ1 |
卵(M) | 2個 |
玉葱みじん切り | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ナンプラー | 小さじ1&1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒コショウ | 小さじ1/4 |
パクチー(葉の部分) ▶粗みじん切り | 5g |
キュウリ | 適量 |
トマト | 適量 |
パクチー | 適量 |
スイートチリソース ▶無ければケチャップ+一味唐辛子など | 適量 |
作り方
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STEP 1
玉葱みじん切りをサラダ油で、透明になるくらいまで炒めます。
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STEP 2
炒めた玉葱をフライパンから出し、荒みじん切りしたパクチーと合わせます。
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STEP 3
フライパンにサラダ油を敷き、溶いた卵を入れて、続けてご飯を入れて炒めます。