キャロット・ラペ

仕江府 六六四シェフのレシピ

コツ・ポイント

昔ながらのフランスらしいお惣菜・サラダ・クリュディテ(ドレッシングで和えた生野菜盛り合わせ)からの一品。
にんじんの歯触りをよくするため、繊維にそって細切りにします。
まず横半分に切って薄切りに。それから縦方向にそろえて細く。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

にんじん 1本
エシャロット ▶極みじん切り 大さじ1
パセリ ▶極みじん切り 少々

ドレッシング

赤ワインビネガー 大さじ1
レモンジュース 大さじ1
サラダ油 大さじ3

作り方

  • STEP 1

    にんじんは繊維にそって切る。まず横半分に切ってうす切りにし、縦方向に揃えて細く千切りにする。

  • STEP 2

    ドレッシングの材料をボウルに入れ混ぜたところに、にんじんを入れて和える。
    \n和えたらすぐに食べられるので、皿に盛り、上にパセリをのせれば完成。

このレシピをシェアする