コツ・ポイント
とにかく新鮮なイカをを使う事です!
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
イカ | 1ぱい |
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醤油 | 10CC |
料理酒 | 5CC |
白味噌 | 10g |
塩(肝まぶし用) | 適量 |
万能ねぎ(飾り用) | 適量 |
作り方
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STEP 1
イカを胴体と足に分け、肝を取り出したらたっぷりの塩で肝にまぶし1時間程置いておく。
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STEP 2
Step1が1時間程たったら塩を洗い流しお酒を入れたお湯で10分程茹でてザルにあけ、木べらで肝を裏ごしする。
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STEP 3
裏ごしたStep2に醤油、酒を混ぜ、馴染んできたら白味噌も加え混ぜる。