海老 ホタテと野菜のグリエ 黒オリーブソース

仕江府 六二六シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.海老やホタテに火を入れすぎないこと
2.焼きあがったら香りを逃さないよう、すぐにソースでマリネする
3.火の通りにくい野菜は、あらかじめ軽く塩茹でする

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

有頭海老 ▶殻をむき、背ワタを抜く 2尾
ホタテ 3個
ブロッコリー ▶大きめのものを、軽く茹でる 4房
プチトマト ▶半分にカット 2個
カブ ▶皮付きのまま、6等分にカット 1個
スナックエンドウ ▶軽く茹で、1/2にカット  4本
オクラ ▶軽く茹で、1/2にカット  2本
ヤングコーン ▶軽く茹で、1/2にカット  2本
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量

黒オリーブソース

黒オリーブ ▶みじん切り 30g
ニンニク ▶みじん切り 少々
レモン果汁 40cc
EXVオリーブオイル 80cc
ナンプラー ▶(醤油でも代用可) 小さじ1
イタリアンパセリ ▶みじん切り(バジルでも代用可) 適量
適量
コショウ 適量

作り方

  • STEP 1

    黒オリーブソースの材料を全てボウルにいれ、ホイッパーでよく混ぜる。最後に塩・コショウで味を調える。

  • STEP 2

    下準備をした各食材に塩・コショウをふり、オリーブオイルをからませる。

  • STEP 3

    グリヤード(焼き色付け用プレート)またはグリルパンや魚の焼き網を用意する。火にかけ器具を温め、食材を並べ、強火で香ばしく焼き上げる。

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