お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.海老やホタテに火を入れすぎないこと
2.焼きあがったら香りを逃さないよう、すぐにソースでマリネする
3.火の通りにくい野菜は、あらかじめ軽く塩茹でする
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
有頭海老 ▶殻をむき、背ワタを抜く | 2尾 |
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ホタテ | 3個 |
ブロッコリー ▶大きめのものを、軽く茹でる | 4房 |
プチトマト ▶半分にカット | 2個 |
カブ ▶皮付きのまま、6等分にカット | 1個 |
スナックエンドウ ▶軽く茹で、1/2にカット | 4本 |
オクラ ▶軽く茹で、1/2にカット | 2本 |
ヤングコーン ▶軽く茹で、1/2にカット | 2本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
黒オリーブ ▶みじん切り | 30g |
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ニンニク ▶みじん切り | 少々 |
レモン果汁 | 40cc |
EXVオリーブオイル | 80cc |
ナンプラー ▶(醤油でも代用可) | 小さじ1 |
イタリアンパセリ ▶みじん切り(バジルでも代用可) | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
作り方
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STEP 1
黒オリーブソースの材料を全てボウルにいれ、ホイッパーでよく混ぜる。最後に塩・コショウで味を調える。
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STEP 2
下準備をした各食材に塩・コショウをふり、オリーブオイルをからませる。
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STEP 3
グリヤード(焼き色付け用プレート)またはグリルパンや魚の焼き網を用意する。火にかけ器具を温め、食材を並べ、強火で香ばしく焼き上げる。