麻婆茄子カレー

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

玉ねぎ・人参を今回は一緒に砂糖も加えて炒め、砂糖が香ばしく焦げてくれるので『あめ色玉ねぎ』に近い味わいが短時間で作れます。『リング型』はよくババロアなどを冷やし固めるのに使用する輪の形をした型です。ご飯の山の中央にちょうど良くカレーが盛れます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

人参 ▶みじん切りにする 1/2本
玉ねぎ ▶みじん切りにする 1ヶ
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
合いびき肉 200g
おろしにんにく 大さじ1/2
甜麺醤 20g
豆鼓醤(トーチージャン) 20g
カレー粉 大さじ2~3
50cc
チキンスープ 700cc
茄子 ▶縦4等分カットし一口大乱切りに 3~4本
ズッキーニ ▶5mm厚の輪切りにする 1本
プチトマト 8ケ
揚げ油 適量
醤油 30cc弱
水溶き片栗粉 適量
ご飯 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにサラダ油をひき、人参と玉ねぎは、弱めの中火にかけ5分ほど炒める。砂糖を加え、さらに5分炒め、野菜を一度取り出す。

  • STEP 2

    サラダ油を足し、合いびき肉を加え中火弱めで、ポロポロになり油が澄んでくるまでしっかり炒める。おろしにんにく・甜麺醤・豆鼓醤・カレー粉を加えさっと炒める。

  • STEP 3

    取り出しておいた野菜を戻し、酒・チキンスープを加える。沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火におとす。浮いてきたアクは取り除き、10分煮込む。

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