豚丼

仕江府 一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

調理場のまかないより、一番人気メニューのご紹介です。
粒マスタードとおろしにんにくの入ったタレがアクセント。
キャベツやきゅうりなども合います。タレで和えてから丼にすると美味しいです。
タレは、約1ヶ月もつので、作りおきすると便利です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

豚バラ肉 160g
レタス ▶一口大にちぎる 2~3枚
長ねぎ ▶芯を取り、白髪ねぎにする 10g
万能ねぎ ▶小口切り 2本\t
赤唐辛子 少々
白飯 どんぶり2杯分
サラダ油 ▶揚げ用 適量
醤油 少々
片栗粉 適量
少々
胡椒 少々

たれ(作りやすい量)

味醂 90cc
たまり醤油 30cc
粒入りマスタード 小さじ2
おろしにんにく 1g

作り方

  • STEP 1

    豚肉を一口大に切り、塩・胡椒・醤油で下味を付けて、片栗粉をまぶし、約180度の油でカラリと揚げておく。

  • STEP 2

    たれの調味料を全て合わせ、一煮立ちさせて火を消す。揚げた豚肉をからめる。

  • STEP 3

    白飯を丼に盛る。レタスをまんべんなく敷き、豚肉を盛り付け、たれも適量かける。白髪ねぎ、万能ねぎ、糸唐辛子を飾れば完成。

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