コツ・ポイント
卵、トマト、万能ねぎでできるシンプルな炒め物ですが、トマトは加熱すると水がでるので、意外と難しい料理のひとつです。
最大のポイントは、炒めてでたトマトの汁気を、水溶き片栗粉でしっかりと、とじること。
強火で一気に炒めて、卵をふんわり仕上げましょう
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
卵 ▶ときほぐし、酒、塩、コショウを加えてよく混ぜる | 4個 |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
トマト(大) ▶ヘタをくり抜いて湯につけ、皮をむいて1cm角に切る | 1個 |
万能ねぎ ▶小口切り | 2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
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STEP 1
油をよくなじませた鍋にサラダ油を熱し、トマトを入れて強火で炒める。
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STEP 2
トマトの水分がでてきたら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、汁気をとじる。
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STEP 3
卵液に炒めたトマトを一気に加え、卵の周囲が熱で少し固まりかけるまでひと呼吸おく。鍋に脂を十分熱したところに卵液を入れる。