卵とトマトの炒めもの

仕江府 五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵、トマト、万能ねぎでできるシンプルな炒め物ですが、トマトは加熱すると水がでるので、意外と難しい料理のひとつです。
最大のポイントは、炒めてでたトマトの汁気を、水溶き片栗粉でしっかりと、とじること。
強火で一気に炒めて、卵をふんわり仕上げましょう

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

▶ときほぐし、酒、塩、コショウを加えてよく混ぜる 4個
大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
トマト(大) ▶ヘタをくり抜いて湯につけ、皮をむいて1cm角に切る 1個
万能ねぎ ▶小口切り 2本
サラダ油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • STEP 1

    油をよくなじませた鍋にサラダ油を熱し、トマトを入れて強火で炒める。

  • STEP 2

    トマトの水分がでてきたら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、汁気をとじる。

  • STEP 3

    卵液に炒めたトマトを一気に加え、卵の周囲が熱で少し固まりかけるまでひと呼吸おく。鍋に脂を十分熱したところに卵液を入れる。

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